迫力!どでか唐揚げ これぞ濃いめし 濃いめには、濃いカラ
材料
大1枚分:2人
A にんにく ⼩さじ1 しょうがすりおろし ⼩さじ1 紹興酒(または酒) ⼤さじ1 しょうゆ ⼤さじ1 オイスターソース ⼩さじ1 砂糖 ⼤さじ1/2 カレー粉 ⼩さじ1/2 <バッター液> 溶き卵 1個分 ⼩⻨粉 ⼤さじ2 ⽩⽟粉  各⼤さじ4 ⽚栗粉 ⼤さじ4 ⼩⻨粉 適量 揚油 適量 カレー塩(カレー粉⼩さじ1に塩少々) レモン(くし形切り) 適宜
作り方
❶ 鶏⾁は⽪を取る。厚みを半分に中⼼から外側に切り開き、ラップをかけて麺棒で叩きのばす。 ❷ バットにAを合わせ、1を15分ほど漬け込む。(冷蔵庫に⼀晩置いても良い) ❸ <バッター液>を混ぜ合わせる。2の汁気を軽く切り、⼩⻨粉を表⾯にまぶし、バッター液をまぶす。 ❹ 袋に⽩⽟粉を⼊れ、袋の上から麺棒を転がし、⼤きい粒をつぶす。⽚栗粉を加え、さらに漬け汁⼤さじ1を⼊れて、袋の中で混ぜる。 ❺ 別のバットに4を半量ほど広げ、3をのせる。残りの4を振りかけながらまんべんなくまぶす。10分ほどおく。 ❻ フライパン(直径28cm)に油を2cmほど⼊れて中⽕にかけ、5を⼊れて両⾯6〜7分ずつ揚げる。
❼ 粗熱が取れたら⾷べやすく切り、器に盛る。お好みでカレー塩を振り、レモンを搾って召し上がりください。
濃いからうまいっ!
迫力!どでか唐揚げ
発見!UFO餃子 これぞ濃いめし 濃いめには、濃い餃子
材料
20個分
餃⼦⽪(⼤判) 20枚 豚ひき⾁ 250g 塩・こしょう 各少々 ⽟ねぎ(みじん切り) 1個(150g) ザーサイ(みじん切り) 30g にんにく ⼩さじ1 しょうがすりおろし ⼩さじ1  A 酒 ⼤さじ1 しょうゆ ⼩さじ1 ⽚栗粉 ⼩さじ1 鶏ガラスープの素 ⼩さじ1 ごま油 ⼩さじ1  B ⼩⻨粉 ⼤さじ1/2 ⽔ 100cc
トッピング/作りやすい分量
じゃがいも 1個(150g) もやし 80g フライドオニオン 20g マヨネーズ ⼤さじ1/2  A コチュジャン・はちみつ ⼩さじ2 しょうゆ・ケチャップ ⼩さじ1 ⾖板醤 ⼩さじ1/2 にんにくすりおろし ⼩さじ1/2
作り方
❶ ボウルにひき⾁、塩、こしょうを⼊れて粘りが出るまで混ぜる。 ❷ Aと残りの材料を加えてさらに混ぜる。 ❸ 餃⼦の⽪に2を等分にしてのせ、縁を⽔でぬらし、ひだを寄せながらとじる。 ❹ フライパン(28cm)にサラダ油少々をしき、3を並べる。 ❺ 中⽕で熱し、2分ほど焼いて焼き⾊がついたら合わせて溶いたB を回し⼊れてふたをする。 ❻ 5分ほど蒸し焼きにし、ふたをとって余分な⽔分を⾶ばす。サラダ油(分量外・適量)をまわしかける。パリッとしたら⽕を⽌めて器に盛る。 ❼ じゃがいもは洗ってラップに包み、レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱が取れたら⽪をむき、ボウルに⼊れてマッシュし、マヨネーズを混ぜる。 ❽ もやしも同様に1分加熱し、粗熱が取れたら⽔気をしっかり絞ってざく切りにする。 ❾ 1に2、フライドオニオン、合わせたAを加えて混ぜる。
➓適量を丸くして餃⼦の中⼼にのせて、召し上がりください。
濃いからうまいっ!
発見!UFO餃子
猛烈!渦巻き焼きそば 濃いめには、濃い焼きそば
材料
2人分
焼きそば麺 2⽟(300g) 豚バラ⾁ 160g キャベツ ⼤1枚(100〜120g) サラダ油 ⼩さじ2 酒 ⼤さじ2  A ウスターソース ⼤さじ2 オイスターソース ⼤さじ1 砂糖 ⼩さじ1/2 にんにくすりおろし 少々 こしょう 少々 紅しょうが・⻘のり 各適量
明太マヨソース/作りやすい分量 全ての材料を混ぜ合わせる。
明太⼦(薄⽪を取りほぐす) 豚バラ⾁ 160g マヨネーズ ⼤さじ4〜5 にんにくすりおろし ⼩さじ1/2
作り方
❶ 鶏⾁は⽪を取る。厚みを半分に中⼼から外側に切り開き、ラップをかけて麺棒で叩きのばす。 ❷ バットにAを合わせ、1を15分ほど漬け込む。(冷蔵庫に⼀晩置いても良い) ❸ <バッター液>を混ぜ合わせる。2の汁気を軽く切り、⼩⻨粉を表⾯にまぶし、バッター液をまぶす。 ❹ 袋に⽩⽟粉を⼊れ、袋の上から麺棒を転がし、⼤きい粒をつぶす。⽚栗粉を加え、さらに漬け汁⼤さじ1を⼊れて、袋の中で混ぜる。 ❺ 別のバットに4を半量ほど広げ、3をのせる。残りの4を振りかけながらまんべんなくまぶす。10分ほどおく。
❻ 明太ソースを皿の周囲に敷き、焼きそばを皿に盛り、紅ショウガを添え、青のりをふる。マヨネーズをぐるぐるかけて、召し上がりください。
濃いからうまいっ!
猛烈!渦巻き焼きそば
みないきぬこさん(レシピ監修)料理家。女子栄養大学卒業後、料理家のアシスタントを経て、独立。雑誌、TVなどで活躍するほか、母校で非常勤講師として講義も行っている。家では2人の子どもを育てる母でもある。著書に「はじめてのストウブ(池田書店)」「冷たい麺の本(エイ出版社)」「腎臓病 低たんぱく質の肉魚おかず(女子栄養大学出版部)」など。