材料 (2人分)
材料
- 鶏むね肉
- 1/2枚(150g)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 料理酒
- 大さじ1/2
- ねぎ
- 1/2本(50g)
A
- 豆板醤
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
- 白いりごま
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
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鶏肉は、厚みのある部分に切り込みを入れて開き、均一な厚さにする。
耐熱の皿にのせて料理酒をふり、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱し、粗熱がとれるまでおく。
ラップを外して細かく割き、そのまま皿の中で蒸し汁につけておく。 -
ねぎは薄い小口切りにして器に入れ、Aを加えて混ぜあわせ、ねぎがしんなりするまでおく。
豆腐を食べやすく切り、かるく水けをきる。 -
豆腐を器に盛り、1の鶏肉をのせて2をかける。ごま油をかけて白ごまをふり、糸唐辛子をのせる。