米粉の豚玉お好み焼き

米粉の豚玉お好み焼き

最近注目の米粉でお好み焼きを!

米粉は、米を砕いて粉状にしたもの。菓子、パンだけでなく、料理にも使えます。とくにお好み焼きはおすすめ!
小麦粉と違ってグルテンがないので、ふんわりしつつも軽やか生地になって、おいしく焼けます。

調理時間
20分
       

材料 (2人分)

材料

長いも
100g
1個
キャベツ
1/4個(約250g)
豚バラ薄切り肉
6枚(約150g)

米粉
1カップ
1/4カップ
小さじ1/4
削り節
1パック(約3g)
サラダ油
大さじ1
中濃ソース
適量
マヨネーズ
適量
紅しょうが
適量
青のり
適量

作り方

  • 長いもは、皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。卵を割り入れ、Aも加えてよく混ぜ合わせる。<br>キャベツを粗く刻んで加え、さらに混ぜ合わせる。豚肉は長さを半分に切る。

    長いもは、皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。卵を割り入れ、Aも加えてよく混ぜ合わせる。
    キャベツを粗く刻んで加え、さらに混ぜ合わせる。豚肉は長さを半分に切る。

  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を広げて1の生地の半量を丸く広げて入れる。<br>豚肉の半量を広げてのせ、中火にかけ、ふたをして3分蒸し焼きにする。

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を広げて1の生地の半量を丸く広げて入れる。
    豚肉の半量を広げてのせ、中火にかけ、ふたをして3分蒸し焼きにする。

  • ふたを外して上下を返し、再びふたをして3分蒸し焼きにする。こんがり焼けたら、竹串で中央を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。<br>残りも同様に焼く。器に盛り、全体にソースを塗ってマヨネーズをかける。青のりを散らし、紅しょうがをのせる。

    ふたを外して上下を返し、再びふたをして3分蒸し焼きにする。こんがり焼けたら、竹串で中央を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
    残りも同様に焼く。器に盛り、全体にソースを塗ってマヨネーズをかける。青のりを散らし、紅しょうがをのせる。

POINT

米粉は、きめが細かくサラサラしていて、小麦粉と片栗粉の中間といった印象です。グルテンがないので、サクッと混ぜられ、ぼってりすることはありません。

米粉は、きめが細かくサラサラしていて、小麦粉と片栗粉の中間といった印象です。グルテンがないので、サクッと混ぜられ、ぼってりすることはありません。

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