料理家 ヤミーさん
材料 (作りやすい分量)
- れんこん
- 200g
- しめじ
- 2袋
- さやいんげん
- 100g
- 大根
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- 塩
- 小さじ1と1/2
作り方
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れんこんは皮つきのままいちょう切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。さやいんげんはへたを切って長さ4センチに切る。大根は皮つきのままいちょう切りにする。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。トマトはざく切りにする。
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鍋底に塩小さじ1/2を散らして入れ、しめじ、トマト、さやいんげん、玉ねぎ、れんこん、大根の順に重ねる。
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2の上に残りの塩をまんべんなくふりかけ、ふたをして弱火にかけ蒸し煮にする。30分経ったら火を止め、全体をよく混ぜ合わせる。※薄い鍋の場合は焦げつきやすいので、様子をみて水大さじ2くらいを足すとよい。※作りおきは、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫へ。3~4日は保存可能。
POINT
重ね煮を使って野菜たっぷりスープカレーが簡単に作れます!野菜たっぷりスープカレー 材料(2人分)と作り方:鍋に、きのこと根菜のトマト味重ね煮(2カップ)、カレー粉(小さじ2)、塩(小さじ1/4)、水(1と1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。全体がなじめばでき上がり。ご飯を添えてどうぞ。