料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
黒豆五穀ごはん(作りやすい分量)
- 米
- 2合
- 黒豆
- 15g
- 雑穀(きび、麦、黒米など合わせて)
- 大さじ3
チャーハンの具
- 卵
- 2個
- ねぎ
- 1本
- ベーコン
- 3枚
- 塩
- 適量
- ごま油
- 大さじ1と1/3
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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黒豆五穀ごはんを作る。米と雑穀は炊く30分前に洗って、それぞれざるに上げておく。黒豆はサッと洗って水気を拭き、フライパンで豆の皮がはじけるまで空煎りする。
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炊飯器に米を入れて目盛り通りに水を入れ、黒豆、雑穀、水大さじ2を加えて普通に炊く。
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チャーハンを作る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加える。ねぎはみじん切りにする。ベーコンは幅2センチに切る。フライパンにごま油を強火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜ、ふわっと半熟状になったら一度取り出す。
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フライパンにベーコンを入れて炒める。焼き色がついたらねぎを加えて炒め、黒豆五穀ごはんを茶碗2杯分加える。全体を炒め合わせたら塩少々、こしょう、しょうゆで味を調える。
POINT