炉ばた屋 鶴吉
[ホール担当]
「小樽はアクセスが良いので、道内各地で食べ歩きをしています。旨いものを食べながらビールを飲む時間が私の幸せ。一番の趣味です(笑)」
活きのいい刺身を盛り付けた
港町らしさが光る一皿
旬の魚介や野菜、ラム肉などを焼き上げる炉端焼きに加えて、港町らしい活きのいい海鮮を盛り付けた刺身が、ここの名物だ。魚介は北海道産が中心で、この日はシャコ、ホタテ、本マグロ、甘エビ、ヒラメがラインアップ。小樽産のシャコやウニが旨さを増す夏に、とりわけお薦めの一皿だ。
刺身 本日の五点盛り 2980円~
大きないろりを囲むカウンター席が人気。
個室もあり、落ち着ける空間だ。
黒板に書かれた「本日のおすすめ」は要チェック
小樽市花園1丁目8-23 電話:0134・22・4733
営業時間:17:00~23:00(L.O.食事22:00、ドリンク22:30)
定休日:無休(※12月31日、1月1日は休業)
- ※情報は取材当時(2024年7月)のものです。
- ※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
ご来店時は事前に店舗にご確認ください。 - ※各店舗の写真に写っているグラスは、
普段使用しているものとは異なります。