北海道のしあわせにカンパイ!

「サッポロ クラシック」を片手に、道内各地を巡ってたくさんの人や食と出会い、その土地ならではの「北海道に暮らす幸せ」を探訪していきます!

いいな、いいな、旭川編

炭火やき鳥 りょう

北海道に暮らすしあわせポイント

[店主]
「寒暖差が大きい旭川は、野菜を中心に“美食”の宝庫です。四季それぞれに魅力があり、夏は子どものサッカーの応援を、冬はスキーを楽しんでいます」

バジルと自家製塩で焼き上げる
ラムの旨味にあふれた逸品

 バジルを塗ったラムの塊肉に、豚バラ肉をくるりと巻いて自家製の塩を振り、じっくりと炭火にかける。一度下ろして余熱で中まで火を通し、再び炭火の上へ。丁寧に時間をかけて焼き上げたラムは軟らかく、かむと旨味があふれ出る。これを目当てに通う人も多いという、必食の愛されメニューだ。

仔羊の香草焼串 1串 490円

店内は落ち着いた雰囲気。道産素材にこだわり、
焼き鳥には、だしの旨味を移した自家製塩を使用。
2017年ビブグルマン選出店

旭川市4条通8丁目 エスター旭川ビル地下1階
電話:0166・22・9995 営業時間:17:30~22:30(L.O.22:00)
定休日:日曜

  • ※情報は取材当時(2024年6月)のものです。
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