オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
王道のハムカツ
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
王道のハムカツ
ハムを重ねてサクっと仕上げる
王道のハムカツ
Produce by
黒ラベルとの相性
あえてソースなどの調味料はつけず、シンプルに仕上げる「王道のハムカツ」。サクッと軽やかな味わいで、繊細な味の黒ラベルとの相性も抜群です。
Ingredients
王道のハムカツ(2~3枚分)
- ・ハム 6枚
- ・パン粉 適量
- ・サラダ油 適量
- ・卵液
- 卵 1個
- 牛乳、薄力粉 各1/2カップ
How to make
作り方
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STEP 1
- 卵液を作る。ハムの直径よりも大きいボウルに卵を溶き、牛乳・薄力粉を加え、泡だて器で粉気がなくなるまですり混ぜる。バッドにパン粉をたっぷりと入れる。
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STEP 2
- ハムを2~3枚ぴったり重ね、1の卵液にしっかり浸す。パン粉のバッドに入れ、押さえつけるようにしっかりパン粉を付ける。
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STEP 3
- 鉄のフライパンに3センチほど油を入れ、強火で熱する。170℃になったら2のハムを入れ、両面がカラリときつね色になるまで3分ほど揚げる。網に取り出し、油を切る。
-
STEP 4
- 食べやすい大きさに切る。好みでウスターソースをかけたり、レモンを絞ってもいい。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。