厳選された
有機栽培ぶどうのみを使用
した
オーガニックワイン。
ぶどう果汁の
段階から瓶詰まで、
酸化防止剤を使用せず
丁寧に仕込みました。
毎日いきいきと
過ごしたい方に。
ポリフェノール
たっぷりの赤ワイン。
焼き付けたトマトが、
旨みたっぷりのソースに。
ごちそう感のあるボリュームおかず。
材 料(2人分)
- 牛もも塊肉250g
- トマト大1個(250g)
- ミニトマト10個
- にんにく薄切り1かけ分
- 白ワイン大さじ1
- 塩小さじ2/3
- 粗挽き黒胡椒少々
- オリーブオイル小さじ2
- 粗挽きマスタード適宜
- パセリ適量
作り方
- 1牛肉は塩小さじ1/2をしっかりとすり込む。
トマトはヘタを取り1.5cm厚さの輪切りにする。
ミニトマトはヘタを取る。 - 2フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ
中火にかけ、香りがたったら牛肉を入れて全体に焼き目をつける。 - 3②に白ワインをふり1面ずつ弱火で2分ほど焼き、アルミホイルににんにくごとのせて包み、そのまま10分ほどおく。
- 4同じフライパンにオリーブオイルを少々(分量外)
足し入れ中火にかける。トマトとミニトマトを
入れ焼き目がつくまで焼き、残りの塩をふる。 - 5器に牛肉を切って盛った上に④を添え、
粗挽き黒胡椒をふり、ちぎったパセリを散らす。
好みで粗挽きマスタードを添える。
牛肉と同じフライパンでトマトを焼き付けて、
お肉の旨みをトマトにプラス。
旨みが詰まったトマトを牛肉に絡めてお楽しみください。
シンプルな材料と手順なのに、一皿で豪華な見栄えに! たんぱく質とビタミンを同時に摂取できる
バランスの良いメニューです。
たっぷりキャベツと香ばしいチキン、
さっぱりレモンの組み合わせ。
冷めてもおいしいおつまみおかず。
材 料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)250g
- キャベツ200g
- 玉ねぎ1/3個
- レモン汁大さじ1
- にんにくすりおろし1かけ分
- 白ワイン大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒適量
- オリーブオイル小さじ2
- パセリ適量
作り方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、
塩小さじ1/4とにんにく、白ワインをよく揉み込む。 - 2キャベツは千切りにし塩小さじ1/4を加えて軽く揉み、
しんなりするまで10分おき水気を絞り、
レモン汁を加えて混ぜる。 - 3玉ねぎは薄切りにし、水に5分さらし
水気を絞る。 - 4①に粗挽き黒胡椒を多めにまぶし、
アルミホイルを敷いた魚焼きグリルかトースターで、
焼き目がつくまで8〜10分焼く。 - 5②、③、④をあえ、塩少々(分量外)、パセリ、
オリーブオイルを加えさっと混ぜる。
キャベツのビタミンと鶏肉のたんぱく質を
バランスよく摂れる組み合わせ。
キャベツは千切り&塩揉みするとかさが減り、
たくさん食べられます。
黒胡椒の香りもよく、フルボディのワインとのマリアージュでスパイシーな余韻をお楽しみください。
彩り鮮やかなパプリカで作る
栄養面もうれしい万能おかず。
材 料(2人分)
- 鶏胸肉250g
- パプリカ(赤、黄)各1/2個
- にんにくみじん切り1/2かけ分
- 赤唐辛子小口切り1/2本分
- バジル6、7枚
- 白ワインビネガー
(または酢)大さじ1と1/2 - 白ワイン50ml
- 砂糖小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒少々
- オリーブオイル大さじ1
作り方
- 1鶏胸肉は厚い部分に切れ目を入れて厚さを
均一にし、
フォークで全体に穴をあける。 - 2砂糖をしっかりと揉み込み、塩小さじ1/4をふり
馴染ませる。 - 3フライパンに②、白ワインを入れ蓋をして
弱めの中火に
かける。煮たったら弱火にし、
6分蒸し煮にし火を止め
そのまま冷ます。 - 4パプリカはタネを取り除き薄切りにし、塩小さじ1/4を
加えてしんなりするまで揉み水気を絞る。 - 5③の皮を除いて食べやすい大きさにさき、④、にんにく、
赤唐辛子、白ワインビネガーを加えてあえ、
さらにオリーブオイルを加えさっとあえる。
器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり、ちぎったバジルをのせる。
ジューシーなパプリカとにんにくの風味に、赤唐辛子の
辛さがアクセントに。
メインのおかずとして合わせたり、
付け合せとしても楽しめます。
たんぱく質とビタミンが同時に摂れるメニュー。
冷蔵庫で2~3日保存できるので、
常備菜としても便利に活用できます。
枝豆とれんこんの食感が楽しい
満足感のあるバランスのとれたおかず。
材 料(2人分)
- 鶏ひき肉100g
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 枝豆(茹でたもの)さやつき100g
- れんこん小1節(150g)
- 玉ねぎ1/3個
- しょうがすりおろし1かけ分
- 大葉適量
- 片栗粉大さじ1と1/2
- 塩小さじ1/2
- 揚げ油適量
- すだち適量
作り方
- 1豆腐は倍の重量程度の重しをして30分おき水切りをする。
または濡らしたペーパーで包み耐熱皿に入れる。
電子レンジで3分加熱して冷まし、水切りをする。 - 2枝豆はさやから実を取り出す。
- 3れんこんはたわしで皮を洗い、1.5cm角に切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。 - 4ボウルに①、鶏ひき肉、②、③、しょうが、塩、片栗粉を入れてしっかりと馴染むまで混ぜる。
- 5揚げ油を170度に熱し④をスプーンで
ラグビーボール状に丸めて落とし入れる。
全体がきつね色になるまで揚げる。 - 6油を切って器に盛り、大葉とすだちを添える。
- ※すだちを絞ってかけ、大葉でくるんで食べるのが
おすすめです。
鶏ひき肉と木綿豆腐のふわふわ感と、枝豆とれんこんの歯ごたえの、2つの食感が楽しいおつまみおかず。
しっかりした味付けで、食べごたえも抜群です。
枝豆と豆腐には、たんぱく質やイソフラボンなど女性に
うれしい栄養素が豊富。ぎゅっと絞るすだちの香りが、
有機プレミアム5%との相性ぴったりです。