国内最大級のキャンプ飯レシピサイト「ソトレシピ」が、
キャンプ飯がもっと楽しくなる秘訣をご紹介します。
キャンプに慣れていなくても
手軽な材料や時短調理でひと工夫!
おいしいキャンプ飯を楽しもう♪
フライパンをスキレットに、
取り皿をシェラカップに代えるだけで
雰囲気アップ♪
気軽に非日常感を満喫!
のんびり時間には自由なワイン
[yellow tail]がオススメ♪キャンプ飯に
合わせて、お気に入りをチョイス!
洋食にこだわり続けた歴史ある明治「銀座カリー」から、
オススメの3商品を使ったレシピをご紹介。
銀座カリー中辛を使って
カレーチリコンカンのナチョス
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銀座ハヤシを使って
焼きトマトのファルシー
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銀座キーマカリーを使って
カレーパングラタン
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対象商品:
[イエローテイル] カベルネ・ソーヴィニヨン、
[イエローテイル] シラーズ、[イエローテイル] ピノ・ノワール、
[イエローテイル] シャルドネ、[イエローテイル] バブルス・ドライ、
[イエローテイル] ピュア・ブライト ピノ・ノワール、
[イエローテイル] ピュア・ブライト シャルドネ
銀座カリー中辛を使って
カレーチリコンカンの
ナチョス
【材料】2人~3人分
- トルティーヤチップス
1袋 - レトルトごはん
1パック(200g) - 銀座カリー中辛
1パック - アボカド
1個 - トマト(中)
1個 - シュレッドチーズ
40g
【作り方】
- ①銀座カリー中辛とレトルトごはんを温める。アボカドとトマトをサイの目に切る。
- ②①をボウルに入れて混ぜる。
- ③フライパンか耐熱皿にトルティーヤチップスを入れ、その上に②とシュレッドチーズをのせて最後にバーナーで炙り、チーズを溶かす。
【ペアリングコメント】
とりあえず乾杯!キャンプのはじまりのおつまみにふさわしい手軽なチップスには、乾杯にピッタリな[イエローテイル]バブルス・ドライをチョイス。シュワシュワと喉越しのよい発泡ワインは、テントの設営を終えたあとの一杯にもぴったりです。「銀座カリー中辛」のピリッとした味わいのナチョスと爽やかなスパークリングワインで、キャンプもバーベキューも盛り上がります。
銀座ハヤシを使って
焼きトマトのファルシー
【材料】3人分
- トマト(中)
3個 - 銀座ハヤシ
1パック - レトルトごはん
1パック(200g) - シュレッドチーズ
50g
【作り方】
- ①トマトはへたをつけたまま上から1cmくらいを横に切り、中身を丁寧にくり抜いてカップ状にする。くり抜いた中身は鍋かフライパンで煮詰めておく。
- ②銀座ハヤシとレトルトごはんを温め、ボウルで混ぜる。
- ③カップ状にしたトマトに②を詰め、チーズをかけて、スキレットに並べる。
アルミホイルで蓋をして中火で3〜4分ほど焼く。 - ④①をトマトの間に注ぐ。
【ペアリングコメント】
くり抜いたトマトにハヤシライスを詰めて焼いたファルシーは、コクがあり、メインにもなりそうなしっかりめの味。爽快感がありながらまろやかな味わいの[イエローテイル]シャルドネと合わせると、焼いたトマトのうま味と酸味が一層引き立ちます。キリッと冷やしたシャルドネに、熱々のファルシーを頬張って。
銀座キーマカリーを使って
カレーパングラタン
【材料】1人分
- 食パン(4枚切り)
1枚 - 銀座キーマカリー
1パック - 牛乳
100ml - シュレッドチーズ
50g - パセリ
適量
【作り方】
- ①食パンを半分に切り、間にシュレッドチーズ25gを挟んでメスティンに詰める。
- ②銀座キーマカリーと牛乳をよく混ぜ、①のパンに染み込むようパンの上から流し入れる。蓋をし、弱火で5分加熱する。
- ③火を止め、残りのチーズをのせて再度蓋をし、予熱でチーズを溶かす。
最後にみじん切りにしたパセリをかける。
【ペアリングコメント】
メスティンにパンをぎゅっと詰め、銀座キーマカリーでコトコト煮たグラタン。パンに染み込んだカレーが、噛むたびじゅわっと広がります。食べごたえがあるグラタンに合わせたのは、力強い果実味のある[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨン。芳醇なワインとカレーが外飲みのシチュエーションをより楽しくさせてくれます。