![ドミーニ ヴェネティ](/wine/assets/img/contents/domini_veneti/kv--logo.png)
- 最高品質のアマローネを手掛ける
『ドミーニ ヴェネティ』 -
『ドミーニ ヴェネティ』は、ヴェネト州のヴァルポリチェッラ クラシコ地区で生まれたプレミアムワインブランドです。
16世紀、栄華を誇ったヴェネチア共和国の地名を起源にブランド名が誕生しました。
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![ドミーニ ヴェネティ](/wine/assets/img/contents/domini_veneti/kv--bottle.png)
カンティーナ ヴァルポリチェッラ ネグラール
プレミアムブランド『ドミーニ ヴェネティ』を手掛けるワイナリー、カンティーナ ヴァルポリチェッラ ネグラール社はヴェネト州、ヴェローナ、ガルダ湖から数キロメートルの距離にあるヴァルポリチェッラ クラッシコ地区で産声を上げました。
今日230軒の農家が経営に参画する(協同組合)カンティーナ ヴァルポリチェッラ ネグラール。
各農家が所有するぶどう畑はヴァルポリチェッラ クラッシコ地区を中心に広範囲の異なる風土・気候に跨っており、その多様性がまさに独特の個性溢れる素晴らしいワインを生み出しているのです。
幸運な失敗から生まれたアマローネ
ヴァルポリチェッラ クラッシコを代表するワインはアマローネ。最初の製造は1938年に遡ります。醸造総責任者 “Adelino Lucchese(アデリーノ・ルッケーゼ)”氏による幸運な失敗により偶然の産物としてアマローネは世に生み出されました。
彼は出荷するはずの樽を見落としてしまい、数年間誰にも気が付かれぬまま樽は忘れ去られてしまったのです。
ある日これに気が付いたルッケーゼは恐る恐る樽を開けテイスティングしてみると、凝縮されたボディ感と上品な果実味、微かな甘さと滑らかな口当たりに驚きます。樽の中で時間をかけ、ゆっくり発酵を続けたことで糖分がアルコールへと変化し、今に至る“アマローネ”と呼ばれるようになりました。
ドミーニ ヴェネティのアマローネの証
ヴァルポリチェッラ クラッシコ地区で栽培されるぶどうの収穫は糖度が基準に至っているか厳粛に確認された上で、全て手摘みで行われます。アマローネに使われるぶどうは房の成熟が陰干しに耐えうるか否か十分に確認、選定された上で、収穫されます。全ての農家が、ワインの品質向上(開発、改良)に対して自らが寄与、貢献する主体であることを認識してもらっています。そのためにワインメーカーは 1軒1軒全ての農家とコミュニケーションを図り、厳しい基準に基づいて栽培指導を行います。指導のベースは専門的な技術だけでも、経験だけでもなく、その両方が組み合わさった、まさに総合力といえるでしょう。
『ドミーニ ヴェネティ』ブランドは、厳粛な基準に加え、アマローネの最上級5大渓谷=“クリュ” として知られる畑から、複数の最高級プレミアムアマローネブランドを生産しています。
土着品種
※生産に45-95%使用されます。
ワインのボディと骨格を作り上げます。そしてまた、色味や奥行を与えてくれます。※最大50%使用されます。
ボディとスパイシーなアロマを与えてくれます。丘陵地でよく育ちます。※ぶどうは、より衛生面で優れたプラスチックの箱に保管されます。
受賞歴
Domini Veneti
Amarone Della Valpolicella Classico.
VINTAGE
SHOW
AWARD
2016年
Sommelier Wine Awards
ゴールドメダル
2015年
James Suckling.com
95点
2013年
James Suckling.com
Wine Enthusiast
International Wine Challenge
93点
89点
シルバーメダル