BEEF ビーフ

リブアイ・ステーキ
ブルーチーズバター添え

材料

  • ・リブアイステーキ:3.2kg(400g×8皿分)
  • ・ブルーチーズ(室温):110g
  • ・クリームチーズ(室温):110g
  • ・無塩バター(室温):110g

作り方

  • 1:フードプロセッサーの容器にブルーチーズ、クリームチーズ、バターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。それを容器から取り出して、クッキングペーパーの上に広げ、その幅に合わせて広げていきます。紙と中身を一緒に固く巻き上げて円柱状にし、冷蔵庫で固くなるまで冷やします。
  • 2:ステーキ肉は調理の30分前までに冷蔵庫から取り出します。
  • 3:ステーキ肉に塩を振り、グリルパン(なければフライパン)にオイルを塗ります。ステーキ肉を強火で片面につき1分ずつ焼いて焼き色を付け、弱火でさらに片面につき2~3分焼いてミディアムに仕上げます。
  • 4:焼き上がった肉を盛り付け、上に、1.のブルーチーズバターを一切れのせます。

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