ワインと食事は、それぞれが持つ味の特性をお互いに引き出し合えることが、最適な組み合わせです。特定のワインに特定の料理を合わせることをおすすめする風潮もありますが、ベリンジャーでは原則だけをお伝えし、その後はお好みの組み合わせを見つけていただく方がよいと考えています。
ソースや香りのよい料理に塩を適度に加えると、ワインのとがった苦味や渋味がまろやかに感じることがあります。
りんごタルトに塩を少しかけると、酸味が和らぎ、りんごのまろやかさと果実味が増すのと似ています。
食塩
醤油
オリーブ
アンチョビ
強い酸味のある食べものはワインの持つ酸っぱさや刺激を感じにくくし、芳醇でまろやかな風味のワインに変えてくれます。
酸味のある食べものはワインの甘さを引き立てます。
白ワインは一般的に赤ワインよりも酸味があります。辛口のワインになるほど酸味が強く感じられます。辛口のワインがお好みであれば、酸味の少ない食べものと合わせてみてください。
酢
レモン
ライム
ワインベースソース
甘い食べものはワインの苦味や渋味を感じやすくします。
辛さが増すと、果実味を感じにくくなり、しっかりとした風味のワインになります。
砂糖
フルーツ
フルーツジュース
海鮮醤
はちみつ
料理の旨味も、ワインの苦味や渋味を感じやすくします。
なお、旨味のある食べ物がワインの苦味を弱めるのは、実は塩味の影響です。
肉
魚
トマト
玉ねぎ
緑色野菜
ソース
スープストック
苦味のある食べものはワインの苦味をさらに感じやすくします。苦味は渋味と混同されがちです。
この2つは異なるものですが、ペアで認識されやすく、ワインの味に同じような効果をもたらします。
ゴーヤ
セロリ
パセリ
ピーマン
ワインの渋味は、甘い食べものや辛い食べものによって強まり、塩味や酸味、脂肪分の多い食べものによって弱まります。
辛い食べものはワインのタンニンと苦味を過剰に感じさせますが、塩味または酸味を少し加えると和らぎます。
本国アメリカのベリンジャー
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