アメリカワインの代名詞となっているカリフォルニアの中でも、高品質なワインの産地として知られているナパ・ヴァレー。ベリンジャーはそんな同地のヴィンヤードから、140年以上の長きに渡り高品質なワインを造り続けてきた、ナパ・ヴァレー最古のワイナリーです。
初めてナパ・ヴァレーを訪れた瞬間、故郷ドイツのワイン産地を彷彿させる風景に、ベリンジャー兄弟は大きな希望を抱きました。そこにアメリカンスピリットも加わり、ふたりはこの地にワイナリーを完成させたのです。
1918年から1933年までの間、アメリカの酒造業者を苦しめた禁酒法。そんな悲劇の時代にもベリンジャーは、礼拝用ワインという特別な許可の下、年間15,000ケースのワインを醸造。創業者の意思を途絶えさせることなく、現在にまで継承し続けています。
重力式の供給装置、手掘りセラーでの操業、1943年のワイナリー公開ツアー。これらはすべて、ベリンジャーが初めて実現したチャレンジです。この開拓精神により、ベリンジャーは『カリフォルニアワインのリーダー』として敬愛されるとともに、ナパ・ヴァレーの伝統を築き上げました。
世界で初めて赤白両方で“ワイン・オブ・ザ・イヤー※”に輝き、通算12回の“ワイナリー・オブ・ザ・イヤー”を受賞。ワイン専門誌ワイン・スペクテイターとワイン・アドヴォケイト両誌による評価では、90+ポイント以上の獲得数でアメリカ過去最多を誇っています。
※「ワイン・スペクテイター」にて、プライベート・リザーブのカベルネ・ソーヴィニヨン 1986およびシャルドネ 1994が「ワイン・オブ・ザ・イヤー(1990、1996)」を受賞
ナパ・ヴァレーで特に優れたいくつかの農地を厳選し、自社でぶどうを植え付け、完熟まで徹底管理。ベリンジャーのヴィンヤードは、土壌や気候、地形などの違いにより、すべてが異なる特徴を持っています。そんなベリンジャーの主要ヴィンヤードをご紹介します。
ハウエル・マウンテンに位置する15エーカーのヴィンヤードで、土壌は火山性。強さとストラクチャーのあるぶどうが育ちます。2009年ヴィンテージより、プライベート・リザーブのブランドに加わりました。
冷涼な山地の気温と長い日照時間に恵まれた、ハウエル・マウンテンの標高1,800フィートに位置するヴィンヤード。強いフレーバーを持つ、カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・ブランを産出しています。
ハウエル・マウンテンの標高1,800フィートに位置する、美しい山地のヴィンヤード。多数の品種を栽培する中でも、特にメルローは色が濃くフレーバーも強いため、1987年以来、瓶詰めも他とは別に行われています。
ナパ・ヴァレー東部の傾斜地にある、黒曜石が混ざった丘の中腹のヴィンヤード。生産量を抑えることで、深い色とミントを感じさせる豊かなフレーバーを備えた、最高のカベルネ・ソーヴィニヨンを作り出しています。
1875年から自社で管理する、ベリンジャー兄弟を最初に魅了したエリア。扇状地の傾斜面にはカベルネ・ソーヴィニヨンが植えられ、プライベート・リザーブ・カベルネ・ソーヴィニヨンの主要農場となっています。
火山性土壌の歴史あるヴィンヤード。ローヌとボルドーのヴァラエタル、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラーが高く評価されてきました。セント・ヘレナの西側にある小規模ヴィンヤードのひとつです。
扇状地レクター・クリークから放出される岩まじりの土により、良く熟した強いぶどうが育ちます。樽発酵させる当社のシャルドネ、メルロー、ソーヴィニヨン・ブラン、カベルネ・ソーヴィニヨンも栽培されています。
霧の層より高い、マウント・ヴィーダ−の標高約2,400フィートに位置。プライベート・リザーブを構成する最も新しいヴィンヤードで、素晴らしく深みのあるフレーバーと強さを感じさせるぶどうを産出しています。
火山性の水はけの良い土壌は、カベルネ・ソーヴィニヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、メルロー、カベルネ・フランの栽培に最適。1983年には、最高級のぶどう栽培地域として公式に認定されました。
ベリンジャー兄弟の弟ジェイコブがカリフォルニアに到着し、ナパ・ヴァレーの商用ワインメーカー“チャールズ・クリュッグ”セラー担当主任に就任。
ベリンジャー兄弟が、セント・ヘレナに215エーカーの土地を購入。この区画は、後にベリンジャー・エステートの中心地となる。
ベリンジャー初の収穫と圧搾が行われる。弟がワインメーカー、兄が財務を担当し、18,000ケース(約40,000ガロン)のワインを醸造した。
禁酒法が施行される中でもベリンジャーは、礼拝用ワインとして、政府からの酒造許可を正式に取得し、教会に販売し続けた。
禁酒法廃止後、ベリンジャーは、ワイナリーとして初の公開ツアーを開催。ナパ・ヴァレーのワインツーリズムの火付け役となる。
創業91年を迎えたこの年。その業績と歴史的価値が認められ、ベリンジャー・ワイナリーはアメリカの歴史的建造物に指定される。
伝説的ワインマスター、マイロン・ナイチンゲール入社。今も“ナイチンゲール”(日本未発売)の名で製造される、フランスソーテルヌ由来の貴腐ワインを造り出した。
1883年の建造から現在まで。ベリンジャーのシンボルであり続ける“ラインハウス”が、アメリカ合衆国国家歴史登録財に指定される。
マイロン・ナイチンゲールとエド・スブラジアによりプライベート・リザーブの製造を開始。厳選したカベルネとシャルドネのぶどうを使い、フレンチオーク樽で発行させる手法が採用された。
エド・スブラジアが6代目のチーフワインメーカーに。
プライベート・リザーブのカベルネ・ソーヴィニヨン 1986が、ワイン・スペクテイター誌において、その年のNo.1ワインの称号、ワイン・オブ・ザ・イヤーに選ばれる。
ワイン・スペクテイター誌において、ワイン・オブ・ザ・イヤーを白ワインでは世界で初めて、プライベート・リザーブのシャルドネ 1994が獲得。
設立125年を迎えたベリンジャー。この年をもってして、カリフォルニアはナパ・ヴァレーで操業を続ける最古のワイナリーとなる。
ジェイコブ・ベリンジャーの直系マーク・ベリンジャーが、チーフワインメーカーとして入社。前チーフワインメーカーのローリー・フックは名誉ワインメーカーに。
ベリンジャー兄弟が140年に渡り培ってきた、ワイン造りへの真摯なこだわり。その意匠は今も幾人かのワインメーカーにより受け継がれ、4つのブランドを軸に、豊富なラインアップを取り揃えています。
5代目チーフワインメーカーのマイロン・ナイチンゲールと6代目のエド・スブラジアが確立したプライベート・リザーブ。長年の経験と熟練の技、たゆまぬ努力と革新が生み出す、豊かな香りと芳醇な味わいが特徴です。その意匠は、現チーフワインメーカーにも受け継がれ、プライベート・リザーブの名にふさわしい、ナパ・ヴァレーが誇る高品質なワインを造り続けています。
カリフォルニア北部一体に広がる複数のヴィンヤードで収穫される優良品種の数々。その産地ごとの個性を活かしたナパ・ヴァレーのワイン。それがアペラシオンシリーズです。140年以上続くワイン造りの歴史とぶどう栽培の経験をもとに造りあげたアペラシオンシリーズは、毎年多くの名声を獲得しています。
「いつでもどこでも楽しめる、高品質のカリフォルニアワインを紹介したい」。そんなベリンジャー兄弟の夢を叶えるべく造り出されたファウンダース・エステート。カリフォルニアで、特に優良なヴィンヤードから選び抜いたぶどうを使用しています。複雑さを持つこのワインは、その味わいがカリフォルニアワインとぶどう栽培の躍進を体現しています。
2006年、日本先行発売でデビューした名門ベリンジャーのエントリーシリーズ。発売にあたっては、味覚研究所の所長自らが来日し、日本人の味覚調査を実施。味わいづくりに反映させ、日本市場へのこだわりを持って発売された商品です。そのため、どのぶどう品種でも日本人にとって非常に馴染みやすく、フードフレンドリーなワインに仕上がっています。
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