サーモンのグリル コーンサコタッシュ添え
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材料
- ・1100~1400gの皮つきサーモンの切り身:1枚
【漬込み液】
- ・水:8カップ
- ・自然塩:1/2カップ
- ・ブラウンシュガー(カップに入れて押し固めて計測※):
1と1/2カップ
※カップ内に入る空気を抜くため、米国ではこうして計測。 - ・ローリエ(大きめ):4枚
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作り方
- 1:サーモン全体が浸るくらいの大きさの浅い皿に漬込み液の材料をすべて入れます。そこにサーモンを入れ、ラップをかけて冷蔵庫に8時間以上入れておきます(12時間以上入れないこと)。
- 2:グリルの準備をします。ガスグリル、炭火グリル、ホットプレートなどいずれのグリルでも中火~強火程度にします。漬込み液からサーモンを取り出し、ペーパータオルなどで抑えて水気を切ります。
- 3:サーモンの最も厚い部分の温度が55度になるまで、皮目を下にして焼きます。サーモンをそっと裏返して、反対側の表面を、最も厚い部分の温度が60度になるまで焼きます。温かいコーンサコタッシュの上にサーモンを盛り付けます。
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ナパ・ヴァレー・シャルドネ
シャルドネのフレッシュなグリーンアップルとイエロアップルの香りが、焼いたサーモンのリッチでしっかりとしたフレーバーを強調させます。さらに、バニラと微かなクローヴの香りが焼いたサーモンの風味と見事に調和しています。