ポークのブラウンシュガー風味
クリーミーポレンタと根菜のロースト添え
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材料
- ・豚ロース肉:約2700g(6~8皿分)
- ・オリーブオイル:大さじ2
- ・コーン油:大さじ2
- ・つぶしたコショウ
- ・ニンジン:3本(刻む)
- ・ジャガイモ:3個(刻む)
- ・芽キャベツ(外側の皮をはがす):230g
- ・フェンネルの白い茎の部分:2個
- ・オリーブオイル:1/4カップ
【漬込み液】
- ・水:約3.8L
- ・ブラウンシュガー:1カップ
- ・粗塩:1カップ
- ・ニンニク:4片(つぶす)
- ・玉ねぎ:1個(薄くスライスする)
- ・黒コショウの実:大さじ2(つぶす)
- ・ローズマリ―(生):大さじ2
- ・マスタードの種:大さじ2(つぶす)
- ・ローリエ:3枚
【クリーミーポレンタ(6~8皿分)】
- ・水:5カップ
- ・ポレンタ:1カップ
- ・天然塩
- ・無塩バター:120g
- ・パルメザンチーズ(粉状のもの):60g
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作り方
- 1:漬込み液の材料を入れた大きめのバットの中に豚肉を入れて、3~4時間漬込みます(12時間以上置かないようにする)。
- 2:オーブンを200度に温めておきます。
- 3:同じ大きさに切った野菜を大きめのボウルに入れ、オリーブオイル1/4カップを入れてまぜ、クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に広げます。
- 4:途中、野菜の上下を返しながら、20~30分オーブンで焼きます。
- 5:オーブンの温度は260度に上げてください。
- 6:豚肉を漬込み液から出して、水気を取ります。
- 7:よく熱したフライパンにオリーブオイルとコーン油 計大さじ4を入れて熱します。豚肉に焼き色が付き、表面がパリッとするまですべての面を焼きます。ブラウンシュガーによって肉の表面が濃いキャラメル色になります。
- 8:肉を厚さ5cm程度のステーキに切り分けてください。
- 9:仕上げに、オーブンで5~6分焼きます。
- 10:クリーミーポレンタとローストした野菜の上に肉を盛り付けます。
【クリーミーポレンタの作り方】
- 1:2~3リットルの厚底鍋でお湯を沸かします。
- 2:ポレンタを加えて、お湯と完全に混ざるまで泡だて器でかき混ぜます。
- 3:中火~弱火にして、木べらで混ぜ続けます。均等に火が入るよう、鍋底から返すようにしてかき混ぜます。
- 4:ダマができないようかき混ぜながら、そのまま20~30分火にかけます。
- 5:バターとパルメザンチーズを加えてかき混ぜ、塩を加えて味を調えます。
- ※クリーミーポレンタがない場合は、マッシュポテトでも可
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ファウンダース・エステート・メルロー
メルローのプラムとチェーリーの香り、さらに芳醇なチョコレートの香りが、ポークチョップとソースの風味、甘み、質感を引き立たせます。