ラム肉のTボーンステーキ
香草ソース添え
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材料
- ・厚さ4~6㎝のTボーンラムチョップ:8枚(8皿分)
- ・天然塩:小さじ1
- ・つぶした黒こしょう
【マリネ液】
- ・ニンニク:4片(刻む)
- ・ローリエ:2枚(刻む)
- ・タイム:1束(刻む)
- ・ミント:1束(刻む)
- ・ウスターソース:1/2カップ
- ・しょうゆ:1/4カップ
【香草ソース用(出来上がり1と1/2カップ分)】
- ・刻んだミント:1カップ
- ・みじん切りしたパセリ:1カップ
- ・エキストラバージン・オリーブオイル:1/3カップ
- ・レモン汁:大さじ3
- ・粗挽き唐辛子:大さじ1(お好みで)
- ・塩(お好みで)
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作り方
- 1:ラムチョップがすべて入るくらいの浅いバットに、マリネ液の乾燥材料をすべて入れてから液体材料を入れて、Tボーンラムチョップを加えます。乾燥材料をできるだけ肉にすり込みます。これにラップをかけて冷蔵庫で3時間漬込みます。冷蔵庫から出した後、焼くまでに1時間以上おいて室温に戻します。
- 2:オーブンを260度に温めておきます。
- 3:できるだけマリネ液を落とし、ラムチョップに塩を振ります。グリルパンにオリーブオイルを入れてコンロにかけ、煙が出てくるくらいまで強火で熱します。
- 4:ラムチョップを1分ほど焼き、1/4回転させて別の面を1分焼く、という作業を繰り返します。
- 5:金網付きオーブン皿にラムチョップを移し、仕上げにオーブンで3~4分焼きます。
【香草ソース】
- 1:ボウルにミント、パセリ、オリーブオイル、レモン汁、唐辛子を入れてかきまぜます。塩を入れて味を調え、お好みで唐辛子を追加します(かなり辛くなります)。
- 2:冷蔵庫には入れずに、2~3時間以内に召し上がってください。