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ラム肉のTボーンステーキ
香草ソース添え

材料

  • ・厚さ4~6㎝のTボーンラムチョップ:8枚(8皿分)
  • ・天然塩:小さじ1
  • ・つぶした黒こしょう

【マリネ液】

  • ・ニンニク:4片(刻む)
  • ・ローリエ:2枚(刻む)
  • ・タイム:1束(刻む)
  • ・ミント:1束(刻む)
  • ・ウスターソース:1/2カップ
  • ・しょうゆ:1/4カップ

【香草ソース用(出来上がり1と1/2カップ分)】

  • ・刻んだミント:1カップ
  • ・みじん切りしたパセリ:1カップ
  • ・エキストラバージン・オリーブオイル:1/3カップ
  • ・レモン汁:大さじ3
  • ・粗挽き唐辛子:大さじ1(お好みで)
  • ・塩(お好みで)

作り方

  • 1:ラムチョップがすべて入るくらいの浅いバットに、マリネ液の乾燥材料をすべて入れてから液体材料を入れて、Tボーンラムチョップを加えます。乾燥材料をできるだけ肉にすり込みます。これにラップをかけて冷蔵庫で3時間漬込みます。冷蔵庫から出した後、焼くまでに1時間以上おいて室温に戻します。
  • 2:オーブンを260度に温めておきます。
  • 3:できるだけマリネ液を落とし、ラムチョップに塩を振ります。グリルパンにオリーブオイルを入れてコンロにかけ、煙が出てくるくらいまで強火で熱します。
  • 4:ラムチョップを1分ほど焼き、1/4回転させて別の面を1分焼く、という作業を繰り返します。
  • 5:金網付きオーブン皿にラムチョップを移し、仕上げにオーブンで3~4分焼きます。

【香草ソース】

  • 1:ボウルにミント、パセリ、オリーブオイル、レモン汁、唐辛子を入れてかきまぜます。塩を入れて味を調え、お好みで唐辛子を追加します(かなり辛くなります)。
  • 2:冷蔵庫には入れずに、2~3時間以内に召し上がってください。

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ワインのブラックベリーとブラックチェリーの香りと、ラムのしっかりした味の相性が素晴らしい組み合わせです。さらに、ワインの中にあるほんのわずかなパプリカの香りが、香草ソースを引き立てます。