SECTION 01
サッポロビールの原点
かつて国が事業として北海道を開拓していく過程で、1876年に『開拓使麦酒醸造所』でビール造りを始めたことが、サッポロビールの原点。
「いいビールを造りたい」。
いくつもの困難を乗り越え、日本人だけの手による初めての国産ビール醸造に成功した背景には、単身で本場ドイツに渡りビール造りを学んだ若者と、ビール造りの理想の地を求め、凍てつく北の大地を切り拓いた開拓者たちがいた。
その、“ゼロから、新しいモノ造りに取り組む”という開拓者精神は、現在まで、サッポロビールの魂として大切に受け継がれている。
「いいビールを造りたい」。
いくつもの困難を乗り越え、日本人だけの手による初めての国産ビール醸造に成功した背景には、単身で本場ドイツに渡りビール造りを学んだ若者と、ビール造りの理想の地を求め、凍てつく北の大地を切り拓いた開拓者たちがいた。
その、“ゼロから、新しいモノ造りに取り組む”という開拓者精神は、現在まで、サッポロビールの魂として大切に受け継がれている。