ホップの冒険者たち

サッポロビールとホップの軌跡

サッポロビールの歴史は、国産の原材料を使ったビールづくりへの挑戦から始まった。ただビールをつくるのではなく、全てのビールを、自らの手掛けた大麦、ホップでつくる。そのサッポロビールの信念は、多くの者により、受け継がれてきたのだ。ここでは、ホップに焦点を当て、日本のホップ栽培の始まりから、現在そして未来に向かう軌跡を、「ホップの冒険者たち」の活躍を通して紹介する。

サッポロビールの歴史は、国産の原材料を使ったビールづくりへの挑戦から始まった。ただビールをつくるのではなく、全てのビールを、自らの手掛けた大麦、ホップでつくる。そのサッポロビールの信念は、多くの者により、受け継がれてきたのだ。ここでは、ホップに焦点を当て、日本のホップ栽培の始まりから、現在そして未来に向かう軌跡を、「ホップの冒険者たち」の活躍を通して紹介する。

日本でのホップの生産量 2000年〜

出典:全国ホップ農業協同組合連合会「ホップに関する資料」/全国ホップ資料
  • 692
  • 644
  • 556
  • 504
  • 459
  • 497
  • 415
  • 410
  • 446
  • 303
  • 362
  • 342
  • 345
  • 285
  • 265
  • 276
  • 245
  • 273
  • 202
  • 203
  • 187
SCROLL
出典:全国ホップ農業協同組合連合会「ホップに関する資料」/全国ホップ資料