ニュースリリース

北海道限定ビール「サッポロ クラシック」40周年を記念してリニューアル発売

道民に一番愛される「The HOKKAIDO BEER」へ

サッポロビール(株)は北海道限定で通年販売している「サッポロ クラシック」の中味およびパッケージを12月製造分から順次リニューアルします。

本商品は地域限定ビールの先駆け的商品として1985年に誕生し、2025年には40周年を迎えるロングセラー商品です。発売以来、北海道のみなさまにご支持いただいており、2024年の年間累計販売数量は、発売以来過去最高売上(注1)を更新中です。

今回のリニューアルでは、「サッポロ クラシック」ならではの「素材のうまみ」と「爽快な飲み心地」はそのままに、「ホッホクルツ製法」に磨きをかけ、さらに、北海道の風土に合ったクラシックらしい味わいに仕上げました。

パッケージデザインは、定番ビールらしい王道感はそのままに、北海道の象徴になることを目指して「The HOKKAIDO BEER」の文言をデザインしました。

当社は「サッポロ クラシック」を通じて、生まれ育った北海道に感謝の気持ちを込めて、これからも北海道のみなさまに北海道で暮らすしあわせを提供し続けます。
(注1)当社出荷実績にて(全容器計)

【サッポロ クラシック リニューアル概要】
1.商品名                  
サッポロ クラシック

2.パッケージ              
350ml缶、500ml缶、500mlびん、633mlびん、10L樽、20L

3.品目                    
ビール

4.アルコール分            
5

5.純アルコール量          
350ml缶:14g500ml缶:20g

6.発売日・地域           
12月製造分より順次・北海道限定

7.参考小売価格        
オープン価格

8.リニューアルポイント    
(中味)
・ホッホクルツ製法(注2)にさらに磨きをかけました。
(注2)ドイツの伝統的な醸造法で、高温短時間仕込により、麦芽100%のまろやかな味わいとスッキリした飲みやすさを両立しています。

(デザイン)
・北海道の象徴になることを目指して、「The HOKKAIDO BEER」の文言をデザインしました。

9.中味特長
・ファインアロマホップをふんだんに使用。
・北海道産ホップ、北海道産大麦麦芽「きたのほし」を一部使用。

<サッポロ クラシック>
北海道で生まれ育ったサッポロビールが、地域限定ビールの先駆けとして1985年に北海道への感謝の気持ちを込めてつくった北海道限定ビールです。北海道産ホップ、北海道産大麦麦芽を一部使用し、副原料を一切使わない麦芽100%で、北海道の食や気候と合わせた爽やかな味わいが特長です。
サッポロ クラシック ブランドサイト:https://www.sapporobeer.jp/classic/

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