ヱビスビール誕生の地「恵比寿」で 街と人々と恵比寿産アロマホップ栽培に挑戦!
採れたホップを一部使用し「YEBISU BREWERY TOKYO」でビール醸造
「恵比寿ガーデンプレイス」開業30周年記念イベントでお披露目を目指す
サッポロビール(株)は、ヱビスブランド誕生の地「恵比寿」で街と人々とビール原料のひとつであるホップを栽培する企画を始動しました。その初年度となる本年、サッポロ不動産開発(株)が主催する「みんなでつくるビールプロジェクト from YEBISU BREWERY TOKYO」(注1)と連動したホップの栽培体験を4月24日にJR恵比寿駅構外で開催しました。
「みんなでつくるビールプロジェクト from YEBISU BREWERY TOKYO」は、サッポログループの資産である「恵比寿ガーデンプレイス」開業30周年を記念し、恵比寿の街と人々を巻き込みビールを開発するサッポロ不動産開発(株)主催のプロジェクトです。プロジェクト名にあるように、開発されたビールはヱビスブランドの新体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO」(注2)で醸造します。
4月24日のホップの栽培体験では、肥料撒きや水やりなどを行いました。
プロジェクトの今後の活動を通じて育成し、10月の「恵比寿ガーデンプレイス」開業30周年記念イベントでお披露目するビールの一部に使用する予定です。
栽培するホップ品種はヱビスビールの原料として欠かせないアロマホップ「ハラタウトラディション」で、1000年以上の歴史を持つホップ名産地ドイツ・バイエルン州ハラタウ地方で栽培される正統派ホップです。今回ドイツから苗を直送してもらい、JR恵比寿駅東口改札外2階を栽培地とし、約23㎡の畑で恵比寿産「ハラタウトラディション」の栽培に挑戦します。
ヱビスブランドにとって「恵比寿」の街は、すべての原点となる非常に大切な場所です。
街の名前になったブランドとして、街の皆様との共創を強化し、独自の取り組みを通じて「恵比寿」の街の活性化につなげていくとともに、お客様の時間を彩るブランドとして提案を強化していきます。
(注1)サッポロ不動産開発(株)リリース
https://gardenplace.jp/theme/ygp/files/newsrelease/ID00000062-20240425_121108-pdf.pdf
(注2)YEBISU BREWERY TOKYO専用ページ
https://www.sapporobeer.jp/yebisu/communication/yebisu-brewery-tokyo/
<参考>
ヱビスブランドサイト
https://www.sapporobeer.jp/yebisu/
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