「YEBISU BREWERY TOKYO」 4月3日開業記念ビール「煙々」数量限定発売
ガイド付きツアー「YEBISU the JOURNEY」も5月開始
燻製麦芽がもたらすウィスキーのような香り「煙々」を加え、開業時には4種類の独創的なビールを提供
サッポロビール(株)は、ヱビスビール発祥の地である恵比寿における醸造施設を伴ったヱビスのブランド体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO(ヱビス ブルワリー トウキョウ)」(注1)の開業に合わせ、記念ビール「煙々(えんえん)」を開業日4月3日から数量限定発売します。
「煙々(えんえん)」は、麦芽によるビールの個性を追求し、吟味した燻製麦芽を一部使用し上面発酵で仕上げました。「Beer is Meditation. (ビールは瞑想)」を掲げ、まるでウィスキーのような複層的で、余韻まで広がる豊かな麦芽の香りを堪能しながら、自分と向き合う時間をもたらしてくれるビールです。また商品名には「延々(えんえん)」とかけて、YEBISU BREWERY TOKYOとお客様の関係が長く続くようにとの願いも込めています。
先般発表した本ブルワリー限定の通年フラッグシップ商品「ヱビス ∞(ヱビス インフィニティ)」「ヱビス ∞ ブラック(ヱビス インフィニティ ブラック)」、春夏の期間限定「Foggy ale 2024(フォギーエール 2024)」と合わせ、開業時には4種類の独創的なビールをご提供します。
またYEBISU BREWERY TOKYOでは、ビールに合わせて楽しめるおつまみや、YEBISU BREWERY TOKYOのオリジナルグッズも発売されるほか、開業後の5月中旬からは有料のガイド付きツアーも開始する予定です。
さらに恵比寿ガーデンプレイス開業30周年を記念して、恵比寿ガーデンプレイスで働く人を中心に30周年記念ビールを醸造するプロジェクトを始動します。今後は参加型のワークショップなどを通して記念ビールのコンセプトやデザインを作りこみ、10月の恵比寿ガーデンプレイス開業30周年記念イベントでのお披露目を目指します。
驚きや発見、新しいヱビスとの出会いがある「YEBISU BREWERY TOKYO」開業にご期待ください。
(注1)「YEBISU BREWERY TOKYO」 過去ニュースリリース
https://www.sapporobeer.jp/news_release/0000015251/
https://www.sapporobeer.jp/news_release/0000016102/
https://www.sapporobeer.jp/news_release/0000016488/
■煙々(えんえん)商品概要
1.商品名
煙々(えんえん)
2.パッケージ
樽商品
3.発売日・地域
2024年4月3日・「YEBISU BREWERY TOKYO」内限定
4.特長
「Beer is Meditation. (ビールは瞑想)」。近年のビールの香りの特徴はホップによるものが多く登場しているが、麦芽による香りももっと追求できる。吟味した燻製麦芽がもたらす、まるでウィスキーのような香ばしい香り。上面発酵による余韻まで広がる複層的な麦芽の香りを堪能し、そのひと時に酔いしれながら、自分と向き合う時間をもたらしてくれるビールです。麦芽100%、燻製麦芽一部使用、ハラタウトラディション一部使用。
■ガイド付きツアー「YEBISU the JOURNEY(ヱビス ザ ジャーニー)」概要
1.名称
YEBISU the JOURNEY(ヱビス ザ ジャーニー)
2.内容
ヱビスの歴史を巡るミュージアムと、今まさにビールが醸造されているブルワリーを巡るガイド付きツアー。タップルーム内のビアストーミングルームエリアで、YEBISU BREWERY TOKYOのフラッグシップビール「ヱビス ∞(ヱビス インフィニティ)」をご試飲いただきます。
※「ヱビス ∞(ヱビス インフィニティ)」1杯とおつまみ付き
3.料金
1,800円(税込)
4.所要時間
45分
5.ツアー開始日
5月15日(注2)
(注2)ツアーに関するスケジュールは事情により変更となる可能性がございます。
6.予約方法
Web予約
※4月24日よりヱビスブランドサイト内にて予約開始予定
ヱビスブランドサイト内、YEBISU BREWERY TOKYO専用ページhttps://x.gd/6HUi1
<参考>
〇「YEBISU BREWERY TOKYO」開業について
1.開業日
2024年4月3日
2.施設名称
YEBISU BREWERY TOKYO(ヱビス ブルワリー トウキョウ)
3.場所
東京都渋谷区恵比寿4-20-1 恵比寿ガーデンプレイス内
4.営業時間
平日:12時~20時 土日祝:11時~19時
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)・年末年始
※開業日4月3日のみ、10時30分営業開始
5.入場料
無料 入場時予約不要。混雑状況によっては入場制限がかかる可能性有。
6.席数
タップルームはスタンディング含めて110席程度
7.提供商品
ビール 1杯1,100円(税込)~(タップ8本)
フード 1品400~800円程度 ※フィンガーフードなど軽食
8.決済方法
オールキャッシュレス
※館内では現金でのお支払いはできません。
各種クレジットカード、電子マネー、コード決済(スマホ決済)をご利用いただけます。
9.Webサイト
ヱビスブランドサイト内、YEBISU BREWERY TOKYO専用ページ
https://x.gd/6HUi1
10.お問い合わせ
03-5423-7255(受付時間 平日12時~16時)
11.その他
YEBISU BREWERY TOKYOのサステナビリティに関する取り組み
YEBISU BREWERY TOKYOでは「サッポログループ環境ビジョン2050」で掲げた「脱炭素社会の実現」に向け、電力の100%再生可能エネルギー化を実現します。
〇YEBISU BREWERY TOKYO開業時提供ビール
①ヱビス ∞(ヱビス インフィニティ)<通年商品>
「Beer is ∞.(ビールは無限大)」。ビールの持つ無限の可能性を信じ、新たなビールの魅力に挑戦していくYEBISU BREWERY TOKYOのフラッグシップとして開発されたヱビス。恵比寿工場で使用されていたヱビス酵母を再選抜しこの時代に復活。1890年のヱビスビール誕生当時に使用されていたと思われるドイツ産ファインアロマホップ「テトナンガー」を一部使用し、過去に想いを馳せながらも現代ならではのおいしさに蘇らせた、YEBISU BREWERY TOKYOのフラッグシップ商品。ヱビスらしい王道感のある飲みごたえに加え、高貴で洗練された苦味と香りが特長。麦芽100%、テトナンガー一部使用、ヱビス酵母使用。
②ヱビス ∞ (ヱビス インフィニティ ブラック)<通年商品>
「Beer is ∞.(ビールは無限大)」。1894年に黒ビールを発売したヱビスからご提案する、YEBISU BREWERY TOKYOのもうひとつのフラッグシップ商品。恵比寿工場で使用されていたヱビス酵母と、香ばしく芳醇な黒麦芽に、オレンジのような香りのホップ「マンダリナバーバリア」を組み合わせた、黒ビールらしい深みがありながらもフルーティーなホップの香りがきいた、驚きのあるブラック。麦芽100%、マンダリナバーバリア一部使用、ヱビス酵母使用。
③Foggy ale 2024(フォギーエール 2024)<期間限定販売>
「Beer is uncertainty. (ビールは不確かなもの)」。ビールには数千年にわたる長い歴史があり、さまざまなスタイルが存在するため、「ビール」という単語の表すものほど不確かなものはない。ビールの開発はその無数のスタイルが漂う霧の中から一つの答えを見出す作業のよう。2種のホップをドライホッピングしたことによる、トロピカルな香りと、霧のようにかすんだ液色が特徴。とろりとした不思議な飲み口ながらも、ビールらしい苦味とフルーティーな香り。ビールとはなにか、どこまでがビールなのか、そう考えさせられる1杯。麦芽100%、小麦麦芽一部使用、アマリロ一部使用、モザイク一部使用。
④煙々(えんえん)<数量限定販売>
※いずれも樽商品のみ。4月3日より「YEBISU BREWERY TOKYO」内限定で販売します。
【「YEBISU BREWERY TOKYO」提供ビール監修 Chief Experience Brewer有友 亮太からのコメント】
ヱビスビール誕生の地、恵比寿で35年ぶりに醸造を再開するにあたり、その初代醸造責任者を担当できることを光栄に思います。 ヱビスビールは1890年に誕生し、それ以降100年以上に渡りお客様に親しまれている歴史の長いブランドです。 この歴史は、その時代を生きるお客様とビールに向き合い、おいしいヱビスを探求し続けた醸造技術者たち、そのヱビスを食卓・飲食店で楽しまれたお客様がいたからこそ紡がれてきたものです。 今を生きるお客様に向き合い、「ビールのある幸せな時間を広げたい」という信念のもと、新しい挑戦を続けるブランドであるということを魅力として感じていただけるようビール醸造に取り組みたいと思います。 また提供されるビールの開発だけでなく、直接皆さまとコミュニケーションがとれる場所や機会も設けています。お客様とお話しする中で得た着想もどんどん商品やサービスに活かしていきたいと思いますので、是非足を運んでいただけますと幸いです。
<プロフィール>
2012年サッポロビール入社。サッポロビール北海道工場でビール醸造を担当した後、酒類技術研究所にて酵母の研究に取り組む。その後、ドイツへ留学し、Brewmaster(ブリューマスター)の資格を取得。帰国後は新商品開発や研究を行う。「YEBISU BREWERY TOKYO」のビール醸造を担当。
<参考>ヱビスブランドサイト https://www.sapporobeer.jp/yebisu/
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