ニュースリリース

新たな幸せ時間を提案する、独創的な新ライン「CREATIVE BREW」第2弾
「ヱビス オランジェ」期間限定で発売

若手醸造家が新たなビールの魅力に挑むオレンジ香る濃厚なヱビス

サッポロビール(株)は、ヱビスブランドの新ライン「CREATIVE BREW」第2弾商品である「ヱビス オランジェ」の缶商品を1011日に期間限定で、びん・樽商品を同日に数量限定で発売します(注1)。

CREATIVE BREW」は、「つくろう、驚きを、何度でも。」を合言葉に掲げ、ヱビスで100年培ってきた技術と知見を活かしながらこれまでのビールの概念にとらわれない新たなビールのおいしさや楽しさに挑戦していくヱビスブランドの新ラインです。「CREATIVE BREW」の商品開発を担うのは、20244月開業予定の「YEBISU BREWERY TOKYO」で醸造を担当するChief Experience Brewerの有友 亮太(ありとも りょうた)です。若手醸造家ならではの感性や現代の製法や技術を取り入れながら、お客様に驚きを届け、新たな幸せ時間を創造していくことを目指し、ヱビスならではの上質なおいしさ、そして、独創的な商品をご提案していきます。

CREATIVE BREW」の第2弾となる本商品は、ヱビスブランド130年以上の歴史の中で初めて「オレンジピール」に着目しました。徹底的に吟味したオレンジピールに、柑橘のような香りのホップを一部掛け合わせて実現した、これまでにない、オレンジ香る濃厚な味わいのヱビスです。ヱビスの香りとコクをより一層増幅させた、新たなおいしさのヱビスで、幸せなひとときを彩ります。

パッケージは今回の味わい特長であるオレンジピールのイラストを象徴的に表現するとともに、ヱビスらしい上質なおいしさを表現するために、大理石のような高級感のある繊細なデザインに仕上げました。

当社は130 年を超える歴史を持つヱビスだからこそできる、ビールの多様なおいしさと楽しみ方を継続してお客様にお届けしていきます。
(注1)樽商品は恵比寿ガーデンプレイスで825日から開催するイベント
YEBISU BEER HOLIDAY(ヱビスビアホリデー)https://www.sapporobeer.jp/news_release/0000016119/」で先行提供予定です。
1011日からは「YEBISU BAR」「TAPS BY YEBISU」「サッポロビール九州日田工場ウェルカム館」ほかでも取り扱う予定です。

Chief Experience Brewer:有友 亮太からのコメント】

ビールのおいしさ、楽しさをもっと広げていきたいと思う中で、ヱビスならではの香りやコクといった豊かな味わいをもっと追求するとどんなことができるだろうか、と考えながら今回のオランジェを開発しました。オレンジピールはベルギービールでは古くから使用されている原料の一つですが、フルーツピールの中でも酸味が少なくほろ苦い特徴がヱビスのコクと相性が良いと感じ採用しています。またオレンジピールと相性の良いホップを数十種の中から選抜し、オレンジの風味が感じられる濃厚で上質なおいしさを目指しました。長い歴史の中で培ってきた知見や技術に新たな可能性を加えることで実現した、この時期にぴったりなヱビスをぜひお楽しみいただきたいです。

<プロフィール>
2012年サッポロビール入社。サッポロビール北海道工場でビール醸造を担当した後、酒類技術研究所にて酵母の研究に取り組む。その後、ドイツへ留学し、Brewmaster(ブリューマスター)の資格を取得。帰国後は新商品開発や研究を行う。20244月開業予定の「YEBISU BREWERY TOKYO」の醸造を担当することが決定している。 

1.商品名           
ヱビス オランジェ

2.パッケージ              
350ml缶、500mlびん、20L

3.品目                    
ビール

4.アルコール分            
6

5.純アルコール量                 
350ml缶:16.8g

6.発売日・地域            
350ml缶:20231011日・全国
500mlびん:20231011日・全国
20L樽:20231011日・「YEBISU BAR」、「TAPS BY YEBISU」、「サッポロビール九州日田工場ウェルカム館」ほか
※樽商品は恵比寿ガーデンプレイスで825日から開催するイベント「YEBISU BEER HOLIDAY(ヱビスビアホリデー)」で先行提供予定

7.参考小売価格        
350ml缶:258/本(税抜)
500mlびん:355/本(税抜)

8.中味特長          
・徹底的に吟味したオレンジピール使用。 
・ピルスナー麦芽使用。濃色麦芽、小麦麦芽一部使用。
・柑橘のような香りのカスケードホップ一部使用。
・上質なコクを引き出す上面発酵酵母使用。

9.販売計画          
19万8000ケース(大びん633ml×20本換算)※缶商品のみの計画数

 <参考>ヱビスブランドサイト https://www.sapporobeer.jp/yebisu/

このページの情報に関するマスコミの方からのお問い合わせはこちらまでお願いいたします。