IWSC2022で「甲乙混和芋焼酎 こくいも赤 25度」、 「本格麦焼酎 黒和ら麦 25度」が初の金賞受賞
「本格麦焼酎 和ら麦 25度」「甲乙混和芋焼酎 こくいも 25度」も銀賞を受賞
サッポロビール(株)の「甲乙混和芋焼酎 こくいも赤 25度」と「本格麦焼酎 黒和ら麦 25度」が、「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(IWSC)2022」において金賞を受賞しました。ならびに「甲乙混和芋焼酎 こくいも 25度」「本格麦焼酎 和ら麦 25度」も銀賞を受賞しています。
本年10周年を迎えた「甲乙混和芋焼酎 こくいも」ブランドから発売している「甲乙混和芋焼酎 こくいも赤 25度」は、赤芋由来の華やかな香りと甘みのある芳醇な味わいが特長です。また、福岡県久留米市田主丸町の蔵元「楽丸(たのしまる)酒造」が製造する「本格麦焼酎 和ら麦」から発売されている「本格麦焼酎 黒和ら麦 25度」は、原料のうまみを生かした芋のようなまろやかなコクがありながら、麦ならではのキレの良さが特長です。
当社は、これからも商品の魅力を徹底的に磨き、焼酎市場の活性化に貢献していきます。
【受賞アイテム一覧】
<金賞受賞>
・甲乙混和芋焼酎 こくいも赤 25度
・本格麦焼酎 黒和ら麦 25度
<銀賞受賞>
・甲乙混和芋焼酎 こくいも 25度
・本格麦焼酎 和ら麦 25度
【「甲乙混和芋焼酎 こくいも赤 25度」商品特長】
南九州産の赤芋原酒を含む厳選した乙類焼酎とクリアな味わいの甲類焼酎をブレンドし、赤芋由来の華やかな香りと甘みのある芳醇な味わいが特長です。
<ご参考>「甲乙混和芋焼酎 こくいも」ブランドについて
2012年の発売以降、甕(かめ)貯蔵酒を一部使用した深いコクと香りが好評で、甲乙混和芋焼酎市場売上No.1(注1)ブランドとなっており、2022年に10周年を迎えました。
こくいもブランドサイト https://www.sapporobeer.jp/shochu/konwa/
(注1)(株)インテージSRI+調べ 甲乙混和芋焼酎市場2020年8月~2021年7月 累計販売金額 全国・7業態計(SM/CVS/酒DS/一般酒店/業務用酒店/DRUG/ホームセンター)
【「本格麦焼酎 黒和ら麦 25度」商品特長】
北海道産大麦を100%使用し、黒麹で丁寧に仕込んでいます。常圧蒸留で仕上げ、原料のうまみを生かした芋のようなまろやかなコクがありながら、麦ならではのキレの良さが特長です。発売以来多くの品評会でも高い評価をいただいている商品です。
<ご参考>「本格麦焼酎 和ら麦」ブランドについて
福岡県久留米市田主丸町の蔵元「楽丸(たのしまる)酒造」が製造している「本格麦焼酎 和ら麦」は酒質がきれいであることを特長としています。原料の麦の糠(ぬか)が落ちるまで徹底して磨き、その原料を仕込む蔵の設備も磨き、原料の持つ本来の味わいを引き出しています。
和ら麦ブランドサイト https://www.sapporobeer.jp/shochu/waramugi/
【インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(IWSC)概要】
1969年からイギリスで開催されている「世界で最も歴史のある酒類専門の品質・味覚を競うコンペティション」といわれており、世界三大酒類コンペティションのひとつとして、国際的にも大変権威のある酒類品評会とされています。
2022年は2週間にわたり、世界有数のスピリッツ専門家85人が集まり、90カ国以上から4,000以上のスピリッツを評価しました。
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