ニュースリリース

2021年ボージョレ・ヌーボーの予約受注を開始

ヴィーガン対応や、日仏醸造家がオンラインでブレンドを行う商品など、多彩な14アイテムをラインナップ

2021.07.07

  • facebook
  • X
  • line

変更のご案内

7月7日ご案内に記載の「ラブレ・ロワ ボージョレ・ヌーボー リッチ・プレス 2021」について、フランスでの天候不順によるぶどう収穫量減少に伴い、HVE認証申請を取りやめることとなったためご案内内容を変更させていただきます。

【変更箇所】

本文3,4行目
変更前:4品種5アイテムは今年もヴィーガン対応(注1)かつサステナブルな環境づくりに配慮したことをフランス農業省に認められたHVE認証の商品で、…

変更後:4品種5アイテムは今年もヴィーガン対応(注1)となっています。また、3品種4アイテムは、サステナブルな環境づくりに配慮したことをフランス農業省に認められたHVE認証の商品で、…

商品一覧
ラブレ・ロワ ボージョレ・ヌーボー リッチ・プレス 2021」のHVE認証を削除

サッポロビール(株)は、ボージョレ・ヌーボーをはじめとするフランス産新酒の予約受注を7月7日より開始し、解禁日の11月18日に発売します。

今年は2021年の新酒14アイテムをラインナップしました。そのうち、4品種5アイテムは今年もヴィーガン対応(注1)となっています。また、3品種4アイテムは、サステナブルな環境づくりに配慮したことをフランス農業省に認められたHVE認証の商品で、近年のサステナビリティを重視するお客様の意向に応えるラインナップとなっています。

また「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー」ならびに「マコン・ヴィラージュ・ヌーボー」は当社の女性ワインメーカーである久野靖子(くのやすこ)がラブレ・ロワ社のチーフワインメーカーのブリジット・プッツ氏と協働で香味設計を行うヌーボーです。フランスから原酒を日本に輸入し、オンラインで香味バランスなどディスカッションしながらブレンドを行う新しい試みで、日本の食卓にぴったりな味わいのボージョレ・ヌーボーを造り上げます。

その他、製造工程で約15%しか取れないプレス果汁だけで造られる凝縮感のある味わいが特長の「リッチ・プレス」や、温度管理を徹底することで醸造中の酸化を防ぐ製法を採用した「酸化防止剤無添加」を発売します。また、ぶどうの古樹から収穫した凝縮味のある果実のみで仕込み、低圧力のろ過で仕上げた飲食店様専用商品「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー・ヴィエイユ・ヴィーニュ」も引き続き発売します。

当社は、定番商品に加え、ヴィーガン対応商品や、オンラインによるブレンドなど新しいワイン造りの試みを導入した商品など、多彩なラインナップでお客様のニーズに対応していきます。

(注1)ヴィーガンとは一般的に、肉・魚・卵・乳製品など、動物系素材を避けた生活様式を実践することを指します。この商品は、ワインを清澄する際、動物性由来の物質を使わず、非動物性由来の物質を使用したワインです。

1.発売日・地域
2021年11月18日

2.価格
オープン価格

3.商品概要
以下のとおり

このページの情報に関するマスコミの方からのお問い合わせはこちらまでお願いいたします。