世界初!(注1)アンセリンで"尿酸値を下げる" ノンアルコールビールテイスト飲料
「サッポロ うまみ搾り」新発売
ついにノンアルコールビールは、尿酸値を“下げる”時代へ
サッポロビール(株)は、機能性表示食品のノンアルコールビールテイスト飲料(以下、ノンアルコールビール)である「サッポロ うまみ搾り」を、6月23日から全国で発売します。
ノンアルコールビール市場は、ビールテイストカテゴリー(注2)において、健康志向の高まりなどを背景に継続して伸長し、中でも機能性表示食品の制度を用い、分かりやすく機能を訴求した商品が拡大しています。
現在、日本において血中尿酸値が7.0mg/dl以上の方は1000万人以上、成人男性の5人に1人の割合で存在していると推測されています。(注3)
本商品は、尿酸値を気にするビール好きのお客様のために開発された、尿酸値を下げる素材「アンセリン」(注4)を50㎎/本配合し、アルコール度数0.00%、プリン体0(注5)も実現した「世界で初めて(注1)アンセリンで尿酸値を下げる機能を持ったノンアルコールビール」です。
また、アンセリン(注4)は尿酸値低減効果に加え、旨み成分に深く関係していて、本商品のおいしさにも寄与しています。大麦エキスを使用したリッチなおいしさと豊かな旨み、そしてすっきりとした飲み口が特長の、気兼ねなく食事を楽しめるノンアルコールビールです。
当社はこの商品を通じて、お客様の健康課題をサポートするとともに、ノンアルコールビールを含めたビールテイスト市場全体の活性化を図っていきます。
(注1)尿酸値低減を訴求するノンアルコールビールテイスト飲料において。(当社調べ2020年2月)
(注2)ビール、発泡酒、新ジャンル、ノンアルコールビールテイスト飲料。
(注3)出典:2017年度時点 国民健康・栄養調査から推計値を算出。
(注4)遊泳能力の高いマグロ、カツオなどに多く含まれているペプチド。さまざまな機能がありその中の一つが尿酸値低減効果。
(注5)100ml当たりプリン体0.5mg未満。
1.商品名
サッポロ うまみ搾り
2.パッケージ
350ml缶・6缶パック
3.品目
炭酸飲料
4.発売日・地域
2020年6月23日・全国
5.原材料名
果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、水溶性食物繊維、フィッシュペプチド(アンセリン含有)、大豆ペプチド、大麦エキス/炭酸、香料、酸味料、苦味料、カラメル色素、安定剤(大豆多糖類)、酸化防止剤(ビタミンC)
6.アルコール分
0.00%
7.中味特長
・世界初(注1)、アンセリンで尿酸値を下げるノンアルコールビール機能性食品。
・アンセリン(注4)50mg/本配合、アルコール度数0.00%、プリン体0(注5)。
・食事に合わせて楽しめる、豊かな旨みとすっきりとした飲み口。
8.デザイン
最上部にアンセリンで尿酸値を下げる機能を分かりやすく訴求。ノンアルコールビールであまり用いられない紺色のグラデーションをベースに金色を使用し、品質感とおいしさを表現。
9.価格
オープン価格
10.販売計画
30万ケース(大びん633ml×20本)
11.届出概要
【届出表示】本品にはアンセリンが含まれます。アンセリンは、血清尿酸値が健常域で高め(尿酸値5.5~7.0mg/dl)の方の尿酸値を下げる機能が報告されています。
【機能性関与成分】アンセリン
【届出番号】D613
・本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
このページの情報に関するマスコミの方からのお問い合わせはこちらまでお願いいたします。