国内製造デイリーワインに関するアンケート調査結果
~国内製造デイリーワインの購入理由を約3割の人が「健康に良さそうだから」と回答。
健康を意識する上で摂取を心掛けたい要素の上位は「ポリフェノール」と「乳酸菌」~
2020年2月25日に配信した本ニュースリリースの内容につき、適切でない比率算出とグラフの表示がございました。深くお詫び申し上げます。訂正した内容を再掲載させていただきます。
サッポロビール(株)は、3月3日に国内製造デイリーワイン(注1)の新商品「ポリフェノールでおいしさアップの赤ワイン<乳酸菌プラス>」を発売します。
同商品の発売にともない、20歳以上の男女12,512名に「国内製造デイリーワイン(注1)に関するアンケート」を実施しました。結果に関するトピックスは以下の通りです。(詳細は、調査資料をご参照ください。)
(注1)国内で製造されている720~1,800ml入りで800円未満のワイン
【調査結果トピックス】
<国内製造デイリーワイン(注1)に関する意識調査> ● 国内製造デイリーワイン(注1)を購入する理由(回答者数:12,512)のトップは「手ごろな価格」(選択者比率:52.7%)。その他に「品質」(同:32.4%)、「味わい」(同:30.4%)、「健康に良さそう」(同:26.8%)等の理由も上位に。 ● 国内製造デイリーワイン(注1)で摂れたら嬉しいと感じる要素(回答者数:12,512)のトップは「ポリフェノール」(選択者比率:74.6%)。続いて「鉄分」(同:26.9%)、「乳酸菌」(同:22.6%)。
<健康・乳酸菌に関する調査> ● 健康を意識するうえで普段から積極的に摂るよう心掛けている要素(回答者数:12,512)のトップは「ポリフェノール」(選択者比率:47.2%)。続いて「乳酸菌」(同:44.8%)、「食物繊維」(同:39.3%)。 ● 乳酸菌を摂る頻度は「ほぼ毎日」の回答がトップ(41.0%)。全体の81.1%の回答者が1週間に1回以上は乳酸菌を摂っている。 |
結果詳細は印刷用PDFをご覧ください。
このページの情報に関するマスコミの方からのお問い合わせはこちらまでお願いいたします。