低プリン体レシピ
低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。
鶏肉と根菜のリゾット
低プリン体食材の白米、さつま芋、人参、蓮根、チーズを使った食事メニュー。根菜類はプリン体が少なく食物繊維の多い食材。食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにするため、食べすぎ予防にも役立ちます。
和風ライスコロッケ
低プリン体食材の白米ときのこ類を使った食事メニュー。きのこ類は低カロリーでプリン体を排出する食物繊維も豊富な食材。さらに、尿をアルカリ性に傾ける作用があるので、尿酸の排出にも役立ちます。
カラフルトマトとベーコンの
低プリン体きのこアヒージョ
「アヒージョ」とは、オリーブオイルとニンニクで煮込む、スペインの代表的なおつまみ。具材を低プリン体食材にして、流行のお料理も楽しみましょう。カラフルなミニトマトで彩りあざやかに♪
ソーセージとウズラ卵の
低プリン体きのこアヒージョ
「アヒージョ」とは、オリーブオイルとニンニクで煮込む、スペインの代表的なおつまみ。具材を低プリン体食材にして、流行のお料理も楽しみましょう。うずら卵やグリーンピースが彩りをプラスします♪
ノンオイル
ペンネ入り即席豆乳シチュー
良質なたんぱく質を多く含み、プリン体の少ない大豆製品、豆乳を使いました。油を使わず余分なカロリーを抑え、野菜をたっぷり加えることで、パスタの糖質の分解も促進され、ダイエットに効果的です。
しめじの豆乳スープ
【10月のおすすめ食材:しめじ】
低プリン体食材のしめじと豆乳を使った見た目もオシャレなスープです。
きのこや大豆はアルカリ性の食品なので、尿酸値を下げる効果もあります。豆乳はお好みで、プリン体がほとんど含まれない牛乳に変えても◎
根菜たっぷりポトフ
【12月のおすすめ食材:大根】
根菜類はプリン体の少ないものが多く、尿酸値を下げる効果もあります。
野菜は大きめに切ることで、見た目にもボリュームが出て、よく噛むことで満足感につながります。
春キャベツとウインナーの
カルボナーラ
【3月のおすすめ食材:春キャベツ】
春キャベツの甘みが楽しめる、低プリン体食材の卵とウインナーを使ったカルボナーラです。
卵が固まらないようにごく弱火で火を通すのがポイントです。
- アクション1 プリン体にも目安を!|
- アクション2 水を飲もう!|
- アクション3 食事に気を使おう!|
- アクション4 歩こう!
低プリン体習慣への基本4アクション