ブロッコリーのふわふわあんかけ

ブロッコリーのふわふわあんかけ

冷凍野菜で簡単&手早く一品!

冷凍野菜は下ごしらえの手間がなく、そのまま調理に使えてとっても便利。生鮮野菜に比べて価格が安定しているのも魅力です。そこで、栄養価も高い冷凍ブロッコリーと卵だけで作れるおかずをご紹介します。
真っ白なあんで見た目も美しく、食欲をそそります。

調理時間
15分
       

材料 (2人分)

材料

冷凍ブロッコリー
250g
1個

A

3/4カップ
片栗粉
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  • 冷凍ブロッコリーを凍ったまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4〜5分、やわらかくなるまで加熱する。卵は卵白と卵黄に分け、卵白はしっかり溶きほぐす。

    冷凍ブロッコリーを凍ったまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4〜5分、やわらかくなるまで加熱する。卵は卵白と卵黄に分け、卵白はしっかり溶きほぐす。

  • フライパンにAを入れて混ぜ、中火にかける。混ぜながら、ふつふつと煮立ってとろみがついたら火を止める。卵白を加えてよく混ぜて卵白のあんを作る。

    フライパンにAを入れて混ぜ、中火にかける。混ぜながら、ふつふつと煮立ってとろみがついたら火を止める。卵白を加えてよく混ぜて卵白のあんを作る。

  • 1のブロッコリーを器に盛り、2をかける。仕上げに卵黄をのせ、混ぜながら食べる。

    1のブロッコリーを器に盛り、2をかける。仕上げに卵黄をのせ、混ぜながら食べる。

POINT

卵白のあんにハムやカニ風味かまぼこを加えると、より食べ応えのある味になります。どちらも40gくらいが目安です。作り方2のAを入れるタイミングで加えてください。

卵白のあんにハムやカニ風味かまぼこを加えると、より食べ応えのある味になります。どちらも40gくらいが目安です。作り方2のAを入れるタイミングで加えてください。

人気レシピランキング

閉じる