材料 (2人分)
材料
- 冷凍ブロッコリー
- 250g
- 卵
- 1個
A
- 水
- 3/4カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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冷凍ブロッコリーを凍ったまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4〜5分、やわらかくなるまで加熱する。卵は卵白と卵黄に分け、卵白はしっかり溶きほぐす。
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フライパンにAを入れて混ぜ、中火にかける。混ぜながら、ふつふつと煮立ってとろみがついたら火を止める。卵白を加えてよく混ぜて卵白のあんを作る。
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1のブロッコリーを器に盛り、2をかける。仕上げに卵黄をのせ、混ぜながら食べる。
POINT

卵白のあんにハムやカニ風味かまぼこを加えると、より食べ応えのある味になります。どちらも40gくらいが目安です。作り方2のAを入れるタイミングで加えてください。