材料 (2人分)
材料
- 切り餅
- 6個
青じそ納豆
- 青じそ
- 2枚
- ひきわり納豆
- 1/2パック(20g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
赤じそおろし
- 大根
- 100g
- 赤じそふりかけ
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ふたつまみ
はちみつマスタード
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
餅はオーブントースターでやわらかくなるまで焼く。
-
3種類のトッピングを用意する。
青じそ納豆は納豆にしょうゆを混ぜる。赤じそおろしは大根をすりおろし、水けをしっかり絞って残りの材料を混ぜる。はちみつマスタードの材料を混ぜ合わせる。
トッピングができたら器に青じそを敷いて餅1個をのせ、納豆1/2量をのせる。赤じそおろし、はちみつマスタードもそれぞれ餅にのせる。
POINT
ゆで餅にするのもおすすめです。
フライパンに餅と水を入れて中火にかけ、水からゆで始めます。様子を見て上下を返しながら、好みのやわらかさになるまでゆでてください。