焼き餅3種

焼き餅3種

トッピングで焼き餅をもっとおいしく!

焼き餅といえば、のりとしょうゆの磯部餅が定番ですが、まだまだおいしい食べ方があるのです。香味野菜を合わせたり、酸味のきいた大根おろしをのせたり、はちみつ入りのソースをかけたり!
トッピング違いを並べると、見た目もきれいで食欲も増します。

調理時間
20分
       

材料 (2人分)

材料

切り餅
6個

青じそ納豆

青じそ
2枚
ひきわり納豆
1/2パック(20g)
しょうゆ
小さじ1/2

赤じそおろし

大根
100g
赤じそふりかけ
小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖
ふたつまみ

はちみつマスタード

はちみつ
大さじ1/2
粒マスタード
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  • 餅はオーブントースターでやわらかくなるまで焼く。

    餅はオーブントースターでやわらかくなるまで焼く。

  • 3種類のトッピングを用意する。<br>青じそ納豆は納豆にしょうゆを混ぜる。赤じそおろしは大根をすりおろし、水けをしっかり絞って残りの材料を混ぜる。はちみつマスタードの材料を混ぜ合わせる。<br>トッピングができたら器に青じそを敷いて餅1個をのせ、納豆1/2量をのせる。赤じそおろし、はちみつマスタードもそれぞれ餅にのせる。

    3種類のトッピングを用意する。
    青じそ納豆は納豆にしょうゆを混ぜる。赤じそおろしは大根をすりおろし、水けをしっかり絞って残りの材料を混ぜる。はちみつマスタードの材料を混ぜ合わせる。
    トッピングができたら器に青じそを敷いて餅1個をのせ、納豆1/2量をのせる。赤じそおろし、はちみつマスタードもそれぞれ餅にのせる。

POINT

ゆで餅にするのもおすすめです。<br>フライパンに餅と水を入れて中火にかけ、水からゆで始めます。様子を見て上下を返しながら、好みのやわらかさになるまでゆでてください。

ゆで餅にするのもおすすめです。
フライパンに餅と水を入れて中火にかけ、水からゆで始めます。様子を見て上下を返しながら、好みのやわらかさになるまでゆでてください。

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