クリスマス手まり寿司

すし飯(酢飯)にアボカドを混ぜると、きれいなグリーンに!
まぐろの刺身やゆでえびなど、赤系の魚介をトッピングにすれば、クリスマスカラーの手まり寿司になります。
さっぱりしたすし飯に、アボカドのクリーミーさがよく合います。トッピングの組み合わせはお好みでOK。青じそやみょうがなどの香味野菜を添えると爽やかに食べられますよ。
※調理時間は30分ですが、炊飯時間は別途かかります。

調理時間:30分

材料 (2〜3人分)

アボカドすし飯

1合

A

大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
アボカド(よく熟したもの)
1/2個

トッピング

まぐろ(刺身用)
2切れ
帆立貝柱(刺身用/厚みを半分に切る)
2切れ
ゆでえび(厚みを半分に切る)
2尾
たい(刺身用)
2切れ
スモークサーモン(刺身用)
2切れ
プチトマト(輪切り)
適量
ズッキーニ(薄切り)
4枚
いくらのしょうゆ漬け
適量
青じそ(半分に切る)
1枚分
オクラ(小口切り)
適量
みょうが(小口切り)
適量
ラディッシュ(細切り)
適量

作り方

  • 米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れて1合の目盛りまで水を入れる。釜内の水大さじ2を取り除き、通常通りに炊飯する。
    ボウルにAを混ぜ合わせ、炊きたてのご飯を加えて混ぜる。アボカドは半分に切って種と皮を取り除き、果肉を2センチ角に切り、すし飯に加えて、くずしながら混ぜる。
  • ボウルの中でアボカドすし飯を10等分にする。
    ラップにすし飯の1/10量をのせ、包み、茶巾絞りの要領でひねって丸く形をととのえる。ラップを開き、まぐろをのせて再びラップで包み、形をととのえる。残りも同様にして10個作る。

ポイント

アボカドすし飯には、刺身だけでなく肉も合います。ローストビーフや生ハム、薄切りのハムなどもおすすめです。しょうが、万能ねぎ、貝割れ菜などのスプラウト類と合わせてどうぞ。

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