材料 (2〜3人分)
アボカドすし飯
- 米
- 1合
A
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- アボカド(よく熟したもの)
- 1/2個
トッピング
- まぐろ(刺身用)
- 2切れ
- 帆立貝柱(刺身用/厚みを半分に切る)
- 2切れ
- ゆでえび(厚みを半分に切る)
- 2尾
- たい(刺身用)
- 2切れ
- スモークサーモン(刺身用)
- 2切れ
- プチトマト(輪切り)
- 適量
- ズッキーニ(薄切り)
- 4枚
- いくらのしょうゆ漬け
- 適量
- 青じそ(半分に切る)
- 1枚分
- オクラ(小口切り)
- 適量
- みょうが(小口切り)
- 適量
- ラディッシュ(細切り)
- 適量
作り方
-
米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れて1合の目盛りまで水を入れる。釜内の水大さじ2を取り除き、通常通りに炊飯する。
ボウルにAを混ぜ合わせ、炊きたてのご飯を加えて混ぜる。アボカドは半分に切って種と皮を取り除き、果肉を2センチ角に切り、すし飯に加えて、くずしながら混ぜる。 -
ボウルの中でアボカドすし飯を10等分にする。
ラップにすし飯の1/10量をのせ、包み、茶巾絞りの要領でひねって丸く形をととのえる。ラップを開き、まぐろをのせて再びラップで包み、形をととのえる。残りも同様にして10個作る。
POINT
アボカドすし飯には、刺身だけでなく肉も合います。ローストビーフや生ハム、薄切りのハムなどもおすすめです。しょうが、万能ねぎ、貝割れ菜などのスプラウト類と合わせてどうぞ。