湯豆腐のカニカマあんかけ

なめらかな絹ごし豆腐に、カニ風味かまぼこのあんをかけた口当たりのよい一品です。豆腐とカニ風味かまぼこでたんぱく質がきちんととれ、胃に負担も少ないので、疲れ気味の時にもピッタリ。豆腐は電子レンジで温めるので簡単です。

調理時間:10分

材料 (2人分)

材料

絹ごし豆腐
1丁
カニ風味かまぼこ
80g

A

1カップ
片栗粉
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  • カニ風味かまぼこを粗くほぐして鍋に入れ、Aを加えて中火にかける。混ぜながら3分ほど煮る。とろみがついてふつふつとしてきたら、しょうゆ、ごま油を加えてさらに30秒ほど煮て火を止める。
  • 耐熱皿にペーパータオルを2枚重ね、豆腐をスプーンで大きくすくってのせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。豆腐を器に盛り、1をかける。

ポイント

豆腐のかわりに厚揚げで作ると、ボリューム感のある一品になります。カニ風味かまぼこではなく、カニ缶を使えばよりリッチに!
カニ缶を使う場合は缶汁ごと入れてください。

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