湯豆腐のカニカマあんかけ
体も温まるヘルシーメニュー!
なめらかな絹ごし豆腐に、カニ風味かまぼこのあんをかけた口当たりのよい一品です。豆腐とカニ風味かまぼこでたんぱく質がきちんととれ、胃に負担も少ないので、疲れ気味の時にもピッタリ。豆腐は電子レンジで温めるので簡単です。
調理時間:10分
材料 (2人分)
材料
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- カニ風味かまぼこ
- 80g
A
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- カニ風味かまぼこを粗くほぐして鍋に入れ、Aを加えて中火にかける。混ぜながら3分ほど煮る。とろみがついてふつふつとしてきたら、しょうゆ、ごま油を加えてさらに30秒ほど煮て火を止める。
- 耐熱皿にペーパータオルを2枚重ね、豆腐をスプーンで大きくすくってのせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。豆腐を器に盛り、1をかける。
ポイント
豆腐のかわりに厚揚げで作ると、ボリューム感のある一品になります。カニ風味かまぼこではなく、カニ缶を使えばよりリッチに!
カニ缶を使う場合は缶汁ごと入れてください。
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