鮭のカレーチーズ焼き

鮭のホイル焼きは、1人分からでもササっと作れるから、忙しい時や疲れている時にもうれしいお助けメニューです。余りがちなカレールウを使ったソースをかければ、より食欲がそそられます!
昨日のカレーの残りをかけて作ってもOKです。

調理時間:20分

材料 (2人分)

材料

生鮭の切り身
2切れ
えのきだけ
1パック
しめじ
1パック
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

A

カレールウ
1かけ(25〜30g)
1カップ
ピザ用チーズ
30g

作り方

  • 鮭はペーパータオルで水気を拭き、塩こしょうをふる。
    えのきだけは根元を切ってほぐす。しめじは小房に分ける。
  • アルミホイルを長さ25センチに切って広げ、中央にえのきだけ、しめじの1/2量を敷いて鮭を1切れのせる。サラダ油の1/2量をかけ、上は開いたまま包み、左右をひねって形を整える。残りも同様にして2つ作る。
    魚焼きグリルで7〜8分焼く(オーブントースターの場合は天板にのせて、1000Wで15分ほど焼く)。
  • 小さめのフライパンにAを入れて中火にかけ、ルウが溶けてとろみがつくまで混ぜながら煮て、カレーソースを作る。
    2の鮭にカレーソースをかけ、チーズを散らして再び魚焼きグリルでチーズに焼き目がつくまで3分ほど焼く(オーブントースターの場合は1000Wで5分ほど焼く)。

ポイント

きのこのかわりに、じゃがいも、またはさつまいもを一緒に焼くのもおいしいですよ。先に電子レンジにかけて柔らかくしましょう。
2人分に対して、さつまいもは小1本(150g)くらい、じゃがいもは2個(200g)くらいが目安。厚さ1センチの輪切りにして水でサッと洗い、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、鮭をのせます。

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