材料 (2人分)
材料
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- えのきだけ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
A
- カレールウ
- 1かけ(25〜30g)
- 水
- 1カップ
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
-
鮭はペーパータオルで水気を拭き、塩こしょうをふる。
えのきだけは根元を切ってほぐす。しめじは小房に分ける。 -
アルミホイルを長さ25センチに切って広げ、中央にえのきだけ、しめじの1/2量を敷いて鮭を1切れのせる。サラダ油の1/2量をかけ、上は開いたまま包み、左右をひねって形を整える。残りも同様にして2つ作る。
魚焼きグリルで7〜8分焼く(オーブントースターの場合は天板にのせて、1000Wで15分ほど焼く)。 -
小さめのフライパンにAを入れて中火にかけ、ルウが溶けてとろみがつくまで混ぜながら煮て、カレーソースを作る。
2の鮭にカレーソースをかけ、チーズを散らして再び魚焼きグリルでチーズに焼き目がつくまで3分ほど焼く(オーブントースターの場合は1000Wで5分ほど焼く)。
POINT
きのこのかわりに、じゃがいも、またはさつまいもを一緒に焼くのもおいしいですよ。先に電子レンジにかけて柔らかくしましょう。
2人分に対して、さつまいもは小1本(150g)くらい、じゃがいもは2個(200g)くらいが目安。厚さ1センチの輪切りにして水でサッと洗い、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、鮭をのせます。