しらたきのノンオイルチャプチェ風
ごまの香りが食欲をそそります!
チャプチェは、韓国料理でおなじみの一品。野菜や春雨、牛肉などを和えて作る栄養バランスのよいおかずです。ここではちょっとヘルシーに、ごま油や春雨は使わず、しらたきを使ったアレンジレシピをご紹介します。
調理時間:15分
材料 (2人分)
材料
- 牛切り落とし肉
- 100g
- しらたき
- 150〜200g
- ズッキーニ
- 1本
- にんにく
- 1/2かけ
A
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 白いりごま
- 大さじ1と1/2
- みそ
- 小さじ1
作り方
- 牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。しらたきは食べやすい長さに切る。ズッキーニは薄い輪切りにする。にんにくはすりおろす。
-
フライパンに湯を沸かす。
しらたきとズッキーニを入れて2分ほどゆで、取り出して湯をきる(フライパンの湯は残す)。
同じフライパンの湯に牛肉を入れ、1分ほどゆで、火が通ったら取り出し、湯をきる。 - ボウルにAとにんにくを入れて混ぜ合わせ、2を加えて和える。
ポイント
しらたきとズッキーニを別の野菜に替えてもおいしく作れます。
例えば、にんじん1/3本、えのきだけ1袋分くらい。にんじんは細切りにし、えのきだけは根元を切って小分けにし、2分ほどゆでてください。
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