しらたきのノンオイルチャプチェ風

しらたきのノンオイルチャプチェ風

ごまの香りが食欲をそそります!

チャプチェは、韓国料理でおなじみの一品。野菜や春雨、牛肉などを和えて作る栄養バランスのよいおかずです。ここではちょっとヘルシーに、ごま油や春雨は使わず、しらたきを使ったアレンジレシピをご紹介します。

調理時間
15分
       

材料 (2人分)

材料

牛切り落とし肉
100g
しらたき
150〜200g
ズッキーニ
1本
にんにく
1/2かけ

A

しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
白いりごま
大さじ1と1/2
みそ
小さじ1

作り方

  • 牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。しらたきは食べやすい長さに切る。ズッキーニは薄い輪切りにする。にんにくはすりおろす。

    牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。しらたきは食べやすい長さに切る。ズッキーニは薄い輪切りにする。にんにくはすりおろす。

  • フライパンに湯を沸かす。<br>しらたきとズッキーニを入れて2分ほどゆで、取り出して湯をきる(フライパンの湯は残す)。<br>同じフライパンの湯に牛肉を入れ、1分ほどゆで、火が通ったら取り出し、湯をきる。

    フライパンに湯を沸かす。
    しらたきとズッキーニを入れて2分ほどゆで、取り出して湯をきる(フライパンの湯は残す)。
    同じフライパンの湯に牛肉を入れ、1分ほどゆで、火が通ったら取り出し、湯をきる。

  • ボウルにAとにんにくを入れて混ぜ合わせ、2を加えて和える。

    ボウルにAとにんにくを入れて混ぜ合わせ、2を加えて和える。

POINT

しらたきとズッキーニを別の野菜に替えてもおいしく作れます。<br>例えば、にんじん1/3本、えのきだけ1袋分くらい。にんじんは細切りにし、えのきだけは根元を切って小分けにし、2分ほどゆでてください。

しらたきとズッキーニを別の野菜に替えてもおいしく作れます。
例えば、にんじん1/3本、えのきだけ1袋分くらい。にんじんは細切りにし、えのきだけは根元を切って小分けにし、2分ほどゆでてください。

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