ねぎだくピリ辛蒸し鶏の冷奴

豆板醤で辛みとごま油の香りをきかせたねぎだれを、蒸した鶏むね肉と豆腐にたっぷりかけて、一緒に食べます。さっぱりしつつも、ねぎだれのコクで満足感のある一品に!
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調理時間:10分

材料 (2人分)

材料

鶏むね肉
1/2枚(150g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
料理酒
大さじ1/2
ねぎ
1/2本(50g)

A

豆板醤
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
ごま油
適量
白いりごま
適量
糸唐辛子
適量

作り方

  • 鶏肉は、厚みのある部分に切り込みを入れて開き、均一な厚さにする。
    耐熱の皿にのせて料理酒をふり、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱し、粗熱がとれるまでおく。
    ラップを外して細かく割き、そのまま皿の中で蒸し汁につけておく。
  • ねぎは薄い小口切りにして器に入れ、Aを加えて混ぜあわせ、ねぎがしんなりするまでおく。
    豆腐を食べやすく切り、かるく水けをきる。
  • 豆腐を器に盛り、1の鶏肉をのせて2をかける。ごま油をかけて白ごまをふり、糸唐辛子をのせる。

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