揚げそうめんのサラダ
香ばしくて、カリカリサクサク!
そうめんを揚げ焼きにして、サラダのトッピングにします。
おなじみの野菜でも、揚げそうめんの食感と香ばしさでひと味違うおいしさに!
できたてのカリカリはもちろんのこと、味がなじんで少ししんなりしたところもおいしいのです。
調理時間:15分
材料 (2人分)
材料
- そうめん
- 1束(50g)
- トマト
- 2個(200g)
- きゅうり
- 1本
A
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
トマトはヘタを除いて一口大の乱切りにし、きゅうりも小さめの乱切りにしてボウルに入れる。
Aを加えて混ぜ合わせる。 -
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、そうめんを長さ2センチくらいずつ、割って入れる。
混ぜながら5分ほど揚げ焼きにし、取り出して油をきる。
器に1を盛り、揚げ焼きしたそうめんをのせる。
ポイント
好みの夏野菜を使って、アレンジするのもよいでしょう。
ズッキーニなら、生のまま、厚さ1センチくらいの半月切りに。
とうもろこしはラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱、粗熱が取れたら実を外します。
オクラは3分ほどゆでて乱切りに。
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