揚げそうめんのサラダ

揚げそうめんのサラダ

香ばしくて、カリカリサクサク!

そうめんを揚げ焼きにして、サラダのトッピングにします。
おなじみの野菜でも、揚げそうめんの食感と香ばしさでひと味違うおいしさに!
できたてのカリカリはもちろんのこと、味がなじんで少ししんなりしたところもおいしいのです。

調理時間
15分
       

材料 (2人分)

材料

そうめん
1束(50g)
トマト
2個(200g)
きゅうり
1本

A

大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ油
大さじ4

作り方

  • トマトはヘタを除いて一口大の乱切りにし、きゅうりも小さめの乱切りにしてボウルに入れる。<br>Aを加えて混ぜ合わせる。

    トマトはヘタを除いて一口大の乱切りにし、きゅうりも小さめの乱切りにしてボウルに入れる。
    Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、そうめんを長さ2センチくらいずつ、割って入れる。<br>混ぜながら5分ほど揚げ焼きにし、取り出して油をきる。<br>器に1を盛り、揚げ焼きしたそうめんをのせる。

    小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、そうめんを長さ2センチくらいずつ、割って入れる。
    混ぜながら5分ほど揚げ焼きにし、取り出して油をきる。
    器に1を盛り、揚げ焼きしたそうめんをのせる。

POINT

好みの夏野菜を使って、アレンジするのもよいでしょう。<br>ズッキーニなら、生のまま、厚さ1センチくらいの半月切りに。<br>とうもろこしはラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱、粗熱が取れたら実を外します。<br>オクラは3分ほどゆでて乱切りに。

好みの夏野菜を使って、アレンジするのもよいでしょう。
ズッキーニなら、生のまま、厚さ1センチくらいの半月切りに。
とうもろこしはラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱、粗熱が取れたら実を外します。
オクラは3分ほどゆでて乱切りに。

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