ジューシー濃い餃子

濃いめのレモンサワーにぴったりの濃いめのつまみである餃子を、ぜひご家庭でご賞味ください。

調理時間:35分

料理家:みないきぬこ

材料 (3~4人分)

材料(25個分)

餃子皮
25枚
豚ひき肉
200g
キャベツ
100g (レンジ後→90g)
にら
30g
おろししょうが
小さじ

A

しょうゆ
大さじ1
酒、ごま油、砂糖
各小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
酢しょうゆ、ラー油、酢こしょうなど お好みで

作り方

  • キャベツは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。
    粗熱が取れたら水気を切り、粗みじん切りにする。
    にらは粗みじん切りにする。
  • ボウルにひき肉とA、水大さじ2を入れてよく混ぜる。
    粘り気が出てきたら1を加えて混ぜる。
    餃子皮に先ほど混ぜた具の1/25量をのせる。
    ふちを水で濡らし、ひだを寄せながら包む。残りも同様にする。
  • フライパンにサラダ油をしき、包んだ餃子を並べる。
    強火で熱し、 2分ほど焼いて焼き色がついたら水1/3カップを回し入れて蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにする。
    ふたを取り、余分な水分を飛ばして火を止める。
    お好みで作しょうゆやラー油などつけていただく。

ポイント

キャベツを加熱することで甘みが増し、肉との旨味が相乗効果になります。よりジューシーで食べやすくなります。

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