ジューシー濃い餃子
しっかり下味をつけたひき肉で、ほふほふ熱い濃いうまさ!
濃いめのレモンサワーにぴったりの濃いめのつまみである餃子を、ぜひご家庭でご賞味ください。
調理時間:35分
料理家:みないきぬこ
材料 (3~4人分)
材料(25個分)
- 餃子皮
- 25枚
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 100g (レンジ後→90g)
- にら
- 30g
- おろししょうが
- 小さじ
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒、ごま油、砂糖
- 各小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢しょうゆ、ラー油、酢こしょうなど お好みで
作り方
-
キャベツは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。
粗熱が取れたら水気を切り、粗みじん切りにする。
にらは粗みじん切りにする。 -
ボウルにひき肉とA、水大さじ2を入れてよく混ぜる。
粘り気が出てきたら1を加えて混ぜる。
餃子皮に先ほど混ぜた具の1/25量をのせる。
ふちを水で濡らし、ひだを寄せながら包む。残りも同様にする。 -
フライパンにサラダ油をしき、包んだ餃子を並べる。
強火で熱し、 2分ほど焼いて焼き色がついたら水1/3カップを回し入れて蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにする。
ふたを取り、余分な水分を飛ばして火を止める。
お好みで作しょうゆやラー油などつけていただく。
ポイント
キャベツを加熱することで甘みが増し、肉との旨味が相乗効果になります。よりジューシーで食べやすくなります。
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