スパイシー濃いポテト

スパイシー濃いポテト

皮付きの揚げニンニクと合わせて、ガツンとくる濃いうまさ!

濃いめのレモンサワーにぴったりの濃いめのつまみであるポテトを、ぜひご家庭でご賞味ください。

調理時間
15分

料理家 みないきぬこさん

料理家 みないきぬこさん

       

材料 (2人分)

材料

じゃがいも
300g
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
にんにく
1玉
揚げ油
適量
塩、粗びきこしょう
各少々

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、細切りにする。水に放し、10分ほどしたら水気をよく切る。

    じゃがいもは皮をむき、細切りにする。水に放し、10分ほどしたら水気をよく切る。

  • 袋に小麦粉、片栗粉を入れて水切りをしたじゃがいもを加え空気を入れて膨らませ、シャカシャカとふって粉をまぶす。

    袋に小麦粉、片栗粉を入れて水切りをしたじゃがいもを加え空気を入れて膨らませ、シャカシャカとふって粉をまぶす。

  • フライパンに油を中火で熱し、粉を付けたじゃがいもを広げ入れる。

    フライパンに油を中火で熱し、粉を付けたじゃがいもを広げ入れる。

  • 皮付きのままほぐしたにんにくも加え、時々混ぜながらカリッと揚げ色がつくまで8~10分揚げる。<br>熱いうちに塩、粗びきこしょうをふる。

    皮付きのままほぐしたにんにくも加え、時々混ぜながらカリッと揚げ色がつくまで8~10分揚げる。
    熱いうちに塩、粗びきこしょうをふる。

POINT

小麦粉と片栗粉の合わせ衣でサクッとした食感に仕上がります。じゃがいもは男爵がおすすめ。

小麦粉と片栗粉の合わせ衣でサクッとした食感に仕上がります。じゃがいもは男爵がおすすめ。

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