コクうま濃いカラ
仕上げのマヨネーズで、まったりとする濃いうまさ!
濃いめのレモンサワーTVCM「濃いカラ、うまいっ!篇」に登場する唐揚げを、ぜひご家庭でご賞味ください。
調理時間:30分
料理家:みないきぬこ
材料 (2人分)
材料
- 鶏もも肉
- 大1枚(350g)
A
- にんにく、しょうがすりおろし
- 各小さじ1
- 酒、マヨネーズ
- 各小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 小麦粉、片栗粉(1:1)
- 各大さじ3
- 揚げ油
- 適量
B
- マヨネーズ
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1/2
- レタス
- 適宜
作り方
-
鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込む。
(30分~一晩おいてもよい) -
袋に小麦粉、片栗粉を合わせて、3~4切れずつ入れてふり、まぶす。
取り出し、残りも同様にする。
粉っぽさがなくなるまで10分ほどおく。 -
鍋に油を入れて中火にかけ、鶏肉 を入れ、揚げ色がつくまで 6〜7分時々返しながら揚げる。
(170°C目安)
器に盛り、Bのマヨネーズを添える。
ポイント
漬け込みを30分以上することで肉がしっとりジューシーに。衣を馴染ませることでカリッとサクッとした食感になります。
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