コクうま濃いカラ

コクうま濃いカラ

仕上げのマヨネーズで、まったりとする濃いうまさ!

濃いめのレモンサワーTVCM「濃いカラ、うまいっ!篇」に登場する唐揚げを、ぜひご家庭でご賞味ください。

調理時間
30分

料理家 みないきぬこさん

料理家 みないきぬこさん

       

材料 (2人分)

材料

鶏もも肉
大1枚(350g)

A

にんにく、しょうがすりおろし
各小さじ1
酒、マヨネーズ
各小さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
小麦粉、片栗粉(1:1)
各大さじ3
揚げ油
適量

B

マヨネーズ
大さじ2
はちみつ
小さじ1/2
レタス
適宜

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込む。<br> (30分~一晩おいてもよい)

    鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込む。
    (30分~一晩おいてもよい)

  • 袋に小麦粉、片栗粉を合わせて、3~4切れずつ入れてふり、まぶす。 <br> 取り出し、残りも同様にする。<br> 粉っぽさがなくなるまで10分ほどおく。

    袋に小麦粉、片栗粉を合わせて、3~4切れずつ入れてふり、まぶす。
    取り出し、残りも同様にする。
    粉っぽさがなくなるまで10分ほどおく。

  • 鍋に油を入れて中火にかけ、鶏肉 を入れ、揚げ色がつくまで 6〜7分時々返しながら揚げる。 <br> (170°C目安) <br>器に盛り、Bのマヨネーズを添える。

    鍋に油を入れて中火にかけ、鶏肉 を入れ、揚げ色がつくまで 6〜7分時々返しながら揚げる。
    (170°C目安)
    器に盛り、Bのマヨネーズを添える。

POINT

漬け込みを30分以上することで肉がしっとりジューシーに。衣を馴染ませることでカリッとサクッとした食感になります。

漬け込みを30分以上することで肉がしっとりジューシーに。衣を馴染ませることでカリッとサクッとした食感になります。

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