サラダチキンのカラフルサラダ

高たんぱく低カロリーの代表選手、サラダチキン。手作りすればリーズナブルだし、自分好みにできますよね。ぜひ日々の食事にとり入れましょう。
カラフルな野菜と合わせれば栄養も満点に。

調理時間:15分

材料 (2〜3人分)

材料

鶏むね肉
1枚 (約300g)
トマト
小1個 (約100g)
きゅうり
1本
ミックスビーンズ
100g
アボカド
1個
ホワイトマッシュルーム
1パック(約100g)

A

小さじ1/2強
砂糖
小さじ2
大さじ1/2
こしょう
少々
少々
こしょう
少々
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  • サラダチキンを作る。
    耐熱性のポリ袋にAと鶏肉を入れ、袋の外からよくもんでなじませ、空気をしっかり抜いて口を結ぶ。
  • 鍋にたっぷりの水と1を入れる。強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、7〜8分煮る。火を止め、ふたをしてそのままおいて冷ます。

    ※冷ます時間は別途かかります。
  • きゅうりは小さめの乱切りにする。
    トマト、アボカドもきゅうりと同じくらいの大きさに切る。
    ホワイトマッシュルームは幅5㎜に切る。
    サラダチキンは縦に幅1㎝くらいに切る。
    具材ごとに器に盛り合わせ、塩、こしょうをふり、酢、オリーブ油をかける。

ポイント

豚ひれ肉300gでも同じように作れます。食べやすく切って、サラダにしたりサンドイッチなどにどうぞ。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.