ボリューム満点カラフルおにぎり

ボリューム満点カラフルおにぎり

お弁当作りも楽しくなる!

今、おにぎりは大人気!
意外な食材や味の組み合わせも登場するようになりましたし、具をご飯に包むだけでなく、トッピングスタイルのものも登場したりと、バリエーションが豊富になっています。ここでは、定番の具にひと工夫した、おにぎりの具3種を紹介します。

調理時間
20分
       

材料 (2人分)

材料

ご飯
適量
適量

鮭と明太子のそぼろ(作りやすい分量)

塩鮭
1切れ(80g)
辛子明太子
20g

牛肉とチーズのみそそぼろ(作りやすい分量)

牛ひき肉
50g
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1/2
プロセスチーズ
50g
一味唐辛子
少々

しらすと揚げ玉のカレー風味(作りやすい分量)

揚げ玉
10g
しらす
30g
カレー粉
少々

作り方

  • 鮭と明太子のそぼろを作る。<br>耐熱皿に塩鮭と明太子をのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。<br>粗熱がとれたら鮭の皮と骨を外し、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、菜箸で鮭と明太子を細かくほぐして混ぜ合わせる。

    鮭と明太子のそぼろを作る。
    耐熱皿に塩鮭と明太子をのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    粗熱がとれたら鮭の皮と骨を外し、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、菜箸で鮭と明太子を細かくほぐして混ぜ合わせる。

  • 牛肉とチーズのみそそぼろを作る。<br>フライパンにひき肉、みりん、みそを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。<br>菜箸でほぐしながら炒め、ひき肉の色が変わったら、プロセスチーズを小さくちぎって加える。一味唐辛子を加えて混ぜ、火を止める。

    牛肉とチーズのみそそぼろを作る。
    フライパンにひき肉、みりん、みそを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
    菜箸でほぐしながら炒め、ひき肉の色が変わったら、プロセスチーズを小さくちぎって加える。一味唐辛子を加えて混ぜ、火を止める。

  • しらすと揚げ玉のカレー風味を作る。<br>ボウルに揚げ玉、しらす、カレー粉を入れてよく混ぜ合わせる。<br>ご飯適量をにぎって塩少々をまぶし、小さめのおにぎりを6個作り、3種類の具材をお好みでのせる。

    しらすと揚げ玉のカレー風味を作る。
    ボウルに揚げ玉、しらす、カレー粉を入れてよく混ぜ合わせる。
    ご飯適量をにぎって塩少々をまぶし、小さめのおにぎりを6個作り、3種類の具材をお好みでのせる。

POINT

ヘルシーなおにぎりにするなら、オートミール入りご飯にするのがおすすめです。炊飯器で炊けますが、水を少し控えるのがポイント。<br>米1合(180ml)を洗って炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛通りまで水を入れます。そこから水を大さじ1取り除き、オートミール30gを全体に入れて、普通に炊きます。

ヘルシーなおにぎりにするなら、オートミール入りご飯にするのがおすすめです。炊飯器で炊けますが、水を少し控えるのがポイント。
米1合(180ml)を洗って炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛通りまで水を入れます。そこから水を大さじ1取り除き、オートミール30gを全体に入れて、普通に炊きます。

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