材料 (2人分)
材料
- ご飯
- 適量
- 塩
- 適量
鮭と明太子のそぼろ(作りやすい分量)
- 塩鮭
- 1切れ(80g)
- 辛子明太子
- 20g
牛肉とチーズのみそそぼろ(作りやすい分量)
- 牛ひき肉
- 50g
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1/2
- プロセスチーズ
- 50g
- 一味唐辛子
- 少々
しらすと揚げ玉のカレー風味(作りやすい分量)
- 揚げ玉
- 10g
- しらす
- 30g
- カレー粉
- 少々
作り方
-
鮭と明太子のそぼろを作る。
耐熱皿に塩鮭と明太子をのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
粗熱がとれたら鮭の皮と骨を外し、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、菜箸で鮭と明太子を細かくほぐして混ぜ合わせる。 -
牛肉とチーズのみそそぼろを作る。
フライパンにひき肉、みりん、みそを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
菜箸でほぐしながら炒め、ひき肉の色が変わったら、プロセスチーズを小さくちぎって加える。一味唐辛子を加えて混ぜ、火を止める。 -
しらすと揚げ玉のカレー風味を作る。
ボウルに揚げ玉、しらす、カレー粉を入れてよく混ぜ合わせる。
ご飯適量をにぎって塩少々をまぶし、小さめのおにぎりを6個作り、3種類の具材をお好みでのせる。
POINT
ヘルシーなおにぎりにするなら、オートミール入りご飯にするのがおすすめです。炊飯器で炊けますが、水を少し控えるのがポイント。
米1合(180ml)を洗って炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛通りまで水を入れます。そこから水を大さじ1取り除き、オートミール30gを全体に入れて、普通に炊きます。