材料 (2人分)
材料
- 長いも
- 100g
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 1/4個(約250g)
- 豚バラ薄切り肉
- 6枚(約150g)
A
- 米粉
- 1カップ
- 水
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 削り節
- 1パック(約3g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
長いもは、皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。卵を割り入れ、Aも加えてよく混ぜ合わせる。
キャベツを粗く刻んで加え、さらに混ぜ合わせる。豚肉は長さを半分に切る。 -
フライパンにサラダ油大さじ1/2を広げて1の生地の半量を丸く広げて入れる。
豚肉の半量を広げてのせ、中火にかけ、ふたをして3分蒸し焼きにする。 -
ふたを外して上下を返し、再びふたをして3分蒸し焼きにする。こんがり焼けたら、竹串で中央を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
残りも同様に焼く。器に盛り、全体にソースを塗ってマヨネーズをかける。青のりを散らし、紅しょうがをのせる。
POINT
米粉は、きめが細かくサラサラしていて、小麦粉と片栗粉の中間といった印象です。グルテンがないので、サクッと混ぜられ、ぼってりすることはありません。