ヤンニョムチキン&ハニーマスタードチキン
大人気の韓国風フライドチキンに挑戦!
いまや日本でも大人気の韓国風フライドチキン。ボリュームのあるころもにソースがよくからんでいておいしいですよね。あの味が、家でも手軽に作れます。ポイントは、ころものつけ方。鶏肉も棒状に切ってひとまとめにすると、よりスナック感覚になりますよ。これにビールを合わせれば本場風!ぜひお試しを。
調理時間:20分
材料 (2〜3人分)
材料
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ6〜7
- サラダ油
- 大さじ6〜8
ヤンニョムソース
- コチュジャン
- 大さじ1と1/2
- 水
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 1/2かけ分
ハニーマスタードソース
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 1/2かけ分
作り方
-
鶏肉は幅1.5〜2センチの棒状に切ってボウルに入れ、塩、こしょうをもみ込む。
まず片栗粉大さじ2をまぶし、水大さじ1と1/2(分量外)を加えて全体にからめる。
さらに片栗粉大さじ4〜5を加え、写真のように全体に粉がつくまでさっくりと混ぜる。 -
フライパンにサラダ油を入れる。
鶏肉を1本ずつ、かるくにぎってから並べ入れる(長いものは半分にたたむとよい)。
中火にかけ、7〜8分揚げ焼きにして上下を返し、さらに5分ほど揚げ焼きにし、火を止めていったん取り出す。 - フライパンの油を拭き取り(熱いので注意して)、ヤンニョムソースの材料を混ぜて入れる。鶏肉の半量を戻し入れ、中火にかけてソースを全体にからめて火を止める。
- ボウルにハニーマスタードソースの材料を入れて混ぜ合わせる。残りの鶏肉を加え、ソースを全体にからめる。
ポイント
ヤンニョムソースでトッポギも作れます。
フライパンにトッポギ(韓国の棒状の餅)150gと水1カップを入れて中火にかけてゆで、やわらかくなったら湯を捨てます。
ヤンニョムソースの材料を入れて中火にかけ、トッポギにしっかりからませればでき上がり。
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