筑前煮

筑前煮は、甘みのあるしょうゆ味で、ご飯のおかずはもちろんのこと、おつまみにもぴったりです。合わせるなら「クラフトスパイスソーダ」がおすすめ。
レモンピール、ジンジャー、コリアンダーなどのスパイスを漬け込んだスパイススピリッツを使用。爽やかな香りと心地よい刺激の“甘くないおいしさ”で、食事の味を引き立てます。

調理時間:45分

材料 (3〜4人分)

材料

鶏もも肉
1枚(250g)
干ししいたけ
4枚
れんこん
150g
ごぼう
1/2本
たけのこの水煮
小2個(150g)
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
少々
サラダ油
大さじ1/2

A

みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
絹さや
5〜6枚

作り方

  • 干ししいたけを水で戻し(戻し方はPOINT参照)、やわらかくなったら石づきを切り落として縦半分に切る(戻し汁はとっておく)。
    れんこんは皮をむいて大きめの乱切りに、ごぼうは幅1センチの斜め切りにし、ともにサッと洗う。
    たけのこは縦4等分に切る。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩をもみ込む。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて7〜8分炒める。干ししいたけの戻し汁と水を合わせて2カップにして加え、Aも加える。
  • 落としぶたをして中火にし、時々混ぜながら10分煮る。しょうゆを加え、再び落としぶたをしてさらに10分ほど煮る。
  • 煮ている間に、絹さやの筋をとってサッとゆでておく。3の落としぶたを外し、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り付けて、絹さやをのせる。

ポイント

干ししいたけはサッと洗ってボウルに入れ、水1カップを注ぎ入れ、ラップで水面をおおって1晩(6時間以上)おきます。やわらかくなるまでしっかり戻すことが大事。戻し汁もだしとして使います。

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