筑前煮
覚えておきたい、和食の定番!
筑前煮は、甘みのあるしょうゆ味で、ご飯のおかずはもちろんのこと、おつまみにもぴったりです。合わせるなら「クラフトスパイスソーダ」がおすすめ。
レモンピール、ジンジャー、コリアンダーなどのスパイスを漬け込んだスパイススピリッツを使用。爽やかな香りと心地よい刺激の“甘くないおいしさ”で、食事の味を引き立てます。
調理時間:45分
材料 (3〜4人分)
材料
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 干ししいたけ
- 4枚
- れんこん
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- たけのこの水煮
- 小2個(150g)
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
A
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 絹さや
- 5〜6枚
作り方
-
干ししいたけを水で戻し(戻し方はPOINT参照)、やわらかくなったら石づきを切り落として縦半分に切る(戻し汁はとっておく)。
れんこんは皮をむいて大きめの乱切りに、ごぼうは幅1センチの斜め切りにし、ともにサッと洗う。
たけのこは縦4等分に切る。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩をもみ込む。 - フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて7〜8分炒める。干ししいたけの戻し汁と水を合わせて2カップにして加え、Aも加える。
- 落としぶたをして中火にし、時々混ぜながら10分煮る。しょうゆを加え、再び落としぶたをしてさらに10分ほど煮る。
- 煮ている間に、絹さやの筋をとってサッとゆでておく。3の落としぶたを外し、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り付けて、絹さやをのせる。
ポイント
干ししいたけはサッと洗ってボウルに入れ、水1カップを注ぎ入れ、ラップで水面をおおって1晩(6時間以上)おきます。やわらかくなるまでしっかり戻すことが大事。戻し汁もだしとして使います。
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