ぶりと大根のスープ煮
にんにくの風味がきいた、さっぱり塩味!
大根とぶりは、冬ならではのおいしい組み合わせです。
ぶりに片栗粉をまぶして煮ると口当たりがよくなり、ほどよいとろみもついて、スープのうまみがしっかり味わえます。
大根の下ごしらえに電子レンジを使うので、煮る時間が短くできるのもポイントです。
調理時間:15分
材料 (2人分)
材料
- 大根
- 250g
- ぶり
- 2切れ(200g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1/2
A
- にんにく(つぶす)
- 1/2かけ
- 水
- 1と1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
B
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
大根は皮をむいて一口大の乱切りにし、耐熱皿に並べる。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。 - ぶりは1切れを3つに切り、塩をふって片栗粉をまぶす。
- フライパンにAと大根を入れて強火にかける。煮立ったらぶりを加え、3分ほど煮る。上下を返して2分ほど煮て、Bで味を整える。
ポイント
ぶりの代わりに、生鮭の切り身でも同じように作れます。ぶりとはまた違った味わいです。
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